Трамп рассматривает идею о покупке Гренландии

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 07:53

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп рассматривает возможность покупки острова Гренландии. На данный момент — это автономная территория, принадлежащая Дании.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В сообщении сказано, что американский президент уже провел множество консультаций со своими помощниками относительно целесообразности такой покупки. В то же время эксперты просчитывают возможность реализации покупки острова у другого государства.

На данный момент правовой экспертизой такого проекта занимается главный юридический консультант Белого дома.

В Вашингтоне мнения по этому поводу разнятся. Некоторые называют такую идею президента хорошим экономическим шагом, тогда как другие назвали идею Трампа "очередным увлечением".

Как известно, Гренландия является самым крупным островом в мире. Вместе с окружающими меньшими островами образует одноимённую административную автономную единицу Дании.

Основная масса населения Гренландии в 56 тыс. человек живет на изрезанном фьордами побережье, где нет льда.

  • В ноябре прошлого года международная группа ученых обнаружила под льдами Гренландии огромный кратер шириной почти в 31 км, который, вероятно, образовался в результате падения железного метеорита.
  • В феврале ученые из американского аэрокосмического агентства NASA объявили об обнаружении нового крупного ударного кратера под ледяным покровом Гренландии, который имеет ширину около 36 километров.