Экономика Украины демонстрирует рост на фоне замедления в Европе, - Bloomberg

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 09:29

Последние данные свидетельствуют, что во II квартале 2019 года экономика Украины ускорила рост, несмотря на торговое напряжение между США и Китаем и глобальное замедление экономического роста в мире, что влияет на ситуацию в Европе.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

"Рост ВВП на 4,6 % был неожиданно быстрым. Всемирный банк предупреждал, что без ускорения темпов роста Украине понадобится полвека, чтобы догнать соседнюю Польшу... Президент Украины Владимир Зеленский, получивший контроль над Парламентом на выборах в прошлом месяце, нацелен достичь роста ВВП в 5 % и более в ближайшие годы. План реформ вселяет оптимизм среди инвесторов и сделал гривну самой эффективной валютой в этом году", – отмечает агентство.

"Первые сигналы очень вдохновляют", - подчеркнул инвестиционный директор Aberdeen Asset Management PLC Виктор Сабо, который помогает управлять долговыми обязательствами развивающихся рынков. Указанная компания имеет большой пакет украинских бондов.

Сабо ожидает, что Украина сможет согласовать "серьезную" программу с Международным валютным фондом с началом работы нового украинского Правительства в следующем месяце. Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что успех нового украинского Президента зависит и от реформирования судебной системы.

Bloomberg напоминает, что экономика Украины переживала тяжелые времена с 2014 года, когда участники Революции Достоинства свергли пророссийский режим Виктора Януковича, а Кремль оккупировал украинский Крым и развязала войну на Донбассе.

фото1

Фото: bloomberg.com

Агентство также подчеркивает, что Украине будет непросто поднять рост экономики на длительный период.

"Падение мировой экономической экспансии будет сдерживать спрос на украинские металлы и сельскохозяйственный экспорт. И еще неизвестно, сможет ли Зеленский остановить волну эмиграции в более богатый Евросоюз. Еще один вопрос: кто возглавит новое украинское Правительство, и Президент Украины по-прежнему отвергает обвинения в том, что он слишком близок к миллиардеру, чей банк был национализирован при предыдущей администрации (речь идет об Игоре Коломойском и "ПриватБанке", - ред.)", – говорится в статье.

По мнению инвестиционного специалиста из компании JPMorgan Asset Management Золта Паппа, "устойчивое ускорение роста ВВП Украины остается проблемой".

По его словам, важными факторами в повышении темпов роста экономики являются низкая инфляция, разумная денежно-кредитная и фискальная политика и стабильная правовая база.