«Мысли такие есть»: в ОПУ подтвердили, что экс-глава холдинга Пинчука может стать министром

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 10:18

Экс-директор холдинга StarLightMedia, а ныне советник Президента Украины Владимир Бородянский может возглавить новое ведомство – министерство гуманитарной политики, которое планируется создать путем объединения министерств культуры, молодежи и спорта и информационной политики.

Об этом рассказал в интервью "Громадскому" заместитель руководителя Офиса Президента по гуманитарным вопросам Юрий Костюк.

"Это не беспочвенные слухи. Действительно, работа и мысли такие есть", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Костюк уточнил, что в данный момент в Офисе Президента активно сотрудничают с Бородянским в вопросах гуманитарной политики.

"Мы знаем Владимира, как очень эффективного и умного менеджера, который долго занимался медиабизнесом. В то же время это человек, который умеет организовывать процессы и людей вокруг себя", - отметил Костюк.

По его словам, представители ОПУ и Бородянский хотят создать "гуманитарную стратегию государства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В команде Зеленского предлагают создать IT-министерство на базе Мининформполитики

"Чем сейчас занимается Владимир Бородянский и в чем мы ему помогаем, - мы хотим создать гуманитарную стратегию государства. Гуманитарная стратегия, где включены сферы культуры и искусства, то есть кино, театры, музеи, заповедники, музыка, в целом музыкальная сфера, книги, книгоиздание, библиотеки, религия, так или иначе образование как отдельная отрасль, но она тесно пересекается с гуманитарной политикой, спорт, молодежь, туризм, информационная безопасность - тоже в принципе как отдельная", - рассказал замглавы Офиса Президента.

Костюк добавил, что в разработке этой стратегии принимают участие и экспертные группы.

"Как будет эта стратегия формироваться - не один Владимир пишет и не со мной или с Президентом мы собираемся тесным кругом вечером на кухне и пишем какую-то гуманитарную стратегию. По всем направлениям, которые я назвал, он собирает экспертные группы. Некоторые направления уже собирались. Туда присоединяются признанные в сфере эксперты. Экспертная подгруппа - человек 20. Формируются определенные вызовы, над которыми потом работают экспертные группы. Туда привлекаются люди совершенно разных взглядов. Речь не идет только о наших сторонниках, которые имеют разные, иногда совершенно полярные взгляды. Мы хотели максимально абстрагироваться, чтобы это не было политически ангажированной историей", - объяснил Костюк.

По его словам, на Банковой хотят, чтобы на финальном этапе разработки стратегии "была публичная дискуссия, даже с трансляцией на телевидении".

"Мы бы хотели в эту дискуссию включить всех, чтобы это вышло на масштаб национального диалога", - добавил Костюк.

Стоит отметить, что Президент Владимир Зеленский в конце июля назначил своим внештатным советником по гуманитарным вопросам бывшего гендиректора телеканала СТБ Владимира Бородянского. Последний с 2004 года возглавлял телеканал СТБ, а с марта 2012 года до 2018 года - медиа-холдинг StarLightMedia (украинская медиагруппа Виктора Пинчука).

  • В июле этого года Президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею объединения Министерства культуры, Министерства информационной политики и Министерство молодежи и спорта Украины, которую раньше озвучивали представители "Зе!Команды".
  • В августе советник команды Президента Владимира Зеленского, новоизбранный народный депутат от "Слуги народа" Никита Потураев сообщал, что министерство гуманитарной политики, которое планируется создать на основе трех министерств, может возглавить внештатный советник Президента Украины Владимир Бородянский.