Кабмин задерживает выплату городам 10 млрд на развитие по просьбе Богдана, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 10:58

Кабинет Министров Украины задерживает выплату городам 7,6 млрд гривен из фонда регионального развития и 2,5 млрд гривен субвенции на социально-экономическое развитие по просьбе главы Офиса Президента Андрея Богдана.

Об этом сообщает издание "Экономическая правда" со ссылкой на мэров городов.

Так, 10 июля Кабмин утвердил распределение части средств субвенции из госбюджета местным бюджетам в размере 2,5 млрд грн. Эти средства должны были направить на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию.

"Из этой суммы 1,4 млрд приходится на малые города. Они должны "подтянуть" на эти средства свою образовательную и коммунальную инфраструктуру для того, чтобы подготовиться к следующему этапу административно-территориальной реформы. Уже месяц как средства не поступают своим законным реципиентам ", - сообщил изданию руководитель Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

По его словам, ситуацию усложняет и близкий старт нового учебного года. Так, многие проекты, на которые были выделены средства субвенции, предусматривают ремонт и реконструкцию учебных заведений.

"Приведу вам пример одной школы в Прилуках. Средствами первых траншей субвенции они провели ремонт, а теперь не могут закупить мебель", - уточнил Слобожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"11 друзей Богдана": кого назначили во власть по квоте главы Офиса Президента Зеленского

Как отмечает издание, аналогичная ситуация сложилась и с проектами, которые должны финансироваться за счет фонда регионального развития.

По словам мэра города Гайворон (Кировоградская область) Романа Волуйко, средства от субвенции должны были поступить до конца июля. В Гайвороне их планировали направить на реконструкцию площади Героев Майдана и обустройство парка.

"Вероятно, эти задержки - результат политических игр. Как по мне, на фоне разговоров о возможных досрочных выборах на местном уровне власть переживает, что мэры могут пропиариться за счет этих средств", - считает мэр Гайворона.

Информацию о задержке средства подтвердил изданию и мэр города Тячев Закарпатской области Иван Ковач.

"Средств в рамках ГФРР (Государственного фонда регионального развития, - ред.) у нас в этом году еще не было. У меня есть два объекта - две школы. В одной предстоит термосанация, в другой - полная реконструкция. До 1 сентября планировали запустить первый объект, вложили свои средства, предусмотренные на условиях софинансирования таких объектов с государством", - рассказал он.

По второму объекту, по его словам, аналогичная ситуация: один из корпусов школы в аварийном состоянии.

Согласно данным Государственной казначейской службы, в первом полугодии этого года в рамках ГФФР было выделено только 227 млн грн, из запланированных 6,7 млрд грн.

Тем временем глава Львовского областного совета Александр Ганущин опубликовал на своей странице в Facebook копию письма c подписью руководителя Офиса Президента Андрея Богдана, в котором тот просит Владимира Гройсмана приостановить расходы по распределению части субвенции на социально-экономическое развитие и ГФРР до формирования нового состава Правительства.

документ1

Документ: Александр Ганущин / Facebook

пост1

В комментарии изданию Ганущин сообщил, что получил письмо "по своим каналам".

"На Львовскую область приходится около 7% невыделенных средств. Я получил это письмо по своим каналам и уточнил в секретариате КМУ, соответствует ли оно действительности. Мне сказали, что соответствует. Я это объясняю желанием со стороны новой команды придержать все финансирование, а потом прийти и разделить заново", - заявил он.

ОБНОВЛЕНО 13:15:

В Офисе Президента Украины сообщили, что заблокировали финансирование местным бюджетам для "недопущения неэффективного использования бюджетных средств в рамках проектов, несущих коррупционные риски". Об этом говорится в ответе ОПУ на запрос "Экономической правды".

"Во время смены власти наблюдалось немало случаев, когда лица, причастные к государственному управлению при предыдущей власти, прилагали усилия для создания проектов с неэффективным использованием бюджетных средств, где существуют риски освоения ресурсов отдельными лицами или другие коррупционные риски", - заявили в ОП.

В пресс-службе утверждают, что "представители старой власти, заканчивая свою каденцию и понимая, что договоренности о коррупционных схемах с новой властью достичь нельзя, пытаются создать все условия для освоения бюджетного финансирования".

"Цель президента, как гаранта конституционных прав граждан, - предотвратить реализацию этого негативного сценария", - добавили в ОПУ.

В ответе также указано, что временное приостановление финансирования сделано с целью проверки эффективности использования бюджетных средств.

"С целью обеспечения благосостояния украинцев проекты, на которые выделено финансирование указанными выше распоряжениями, будут пересмотрены новым составом Кабинета Министров. При обнаружении нарушений или коррупционных рисков проекты будут откорректированы, а подозреваемые привлечены к ответственности. Запланированные инфраструктурные проекты будут реализованы в быстрые сроки", - говорится в ответе.

  • 7 августа Президент Владимир Зеленский утвердил положение и персональный состав Комиссии по вопросам правовой реформы. Часть людей из этого списка - фигуранты расследований журналистов Bihus.Info, большинство из них связаны с руководителем Офиса Президента Андреем Богданом.