«Мир на Донбассе возможен только после вывода российских войск», - Волкер

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 11:51

Мир на территории временно оккупированного Донбасса будет установлен только после того, как Россия выведет оттуда свои войска.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

Волкер подчеркнул, что важно вернуть мир на Донбассе ради украинцев, которые там живут.

"Не думаю, что то, что Россия делает в Украине, оккупировав эти территории, хоть как-то соответствует российским интересам", - добавил он.

Волкер подчеркнул роль мировых СМИ и правительств в этом вопросе. Он отметил, что в мире должна быть единая позиция относительно того, что Россия – это страна оккупант.

"Россия отказывает своих разведчиков и руководит своими ставленниками. Поэтому это отнюдь не "внутренний конфликт из-за сепаратизма". Это Россия, которая все это делает. И, думаю, правильное восприятие и понимание широкой общественностью является чрезвычайно важным - если мы действительно настроены решить проблему так, как это должно быть сделано", - сказал он.

Волкер подчеркнул, что сегодня СМИ призваны донести людям, проживающим на территории Донбасса, мысль о том, что они не забыты.

"Главное (что нужно донести, - ред.) – что они не забыты. Что и люди в США и Европе, и Украина заботятся о них. Что мы поражены этим конфликтом, и войной, которая продолжается пять лет, что мы хотим, чтобы им стало легче жить", - подчеркнул Волкер.

Он подчеркнул, что также жителям Донбасса следует донести, что именно Россия остается главной причиной этого конфликта, руководить военными силами, разведкой и экономикой, осуществляет контроль за местными структурами.

Напомним, с начала суток 6 августа на Донбассе вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники четыре раза нарушили режим прекращения огня. В 00:45 в течение почти часа боевики применяли вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по украинским военным у села Богдановка Донецкой области.

В 10:20 российские оккупанты осуществили обстрел из РПГ (ручного противотанкового гранатомета) вблизи Павлополя. В результате вражеских обстрелов четыре военнослужащих погибли и один получил ранения.

  • Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров "нормандской четверки" Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина провести как можно быстрее встречу после обострения на Донбассе.
  • Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер инициировал встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по вопросам временно оккупированного Донбасса.