Трамп задумался о покупке Гренландии, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 12:32

Президент США Дональд Трамп задумался о покупке Гренландии – крупнейшего в мире острова, который является автономной территорией Дании.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Согласно данным издания, Трамп неоднократно спрашивал помощников об этом, а также попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта.

В частности, во время встреч и в мимолетных беседах американский лидер неоднократно интересовался у своих советников, могут ли Соединенные Штаты приобрести Гренландию. Трамп также "с интересом" выслушивал информацию о природных ресурсах острова и его геополитическом значении.

По данным The Wall Street Journal, некоторые помощники президента США поддержали такой шаг, посчитав его выгодным. Другие же восприняли идею Трампа как "мимолетное увлечение, которое никогда не будет реализовано".

Как отмечает издание, идея Трампа вызвала у его советников ряд вопросов: в частности, могут ли США использовать Гренландию, чтобы усилить военное присутствие в Арктике. Ранее администрация Трампа определила Арктику как область растущего значения для интересов национальной безопасности США.

"С таянием ледников, что делает регион более доступным, Соединенные Штаты твердо пытаются противостоять любым действиям России и Китая в Арктике. В прошлом году Китай объявил себя "почти арктической нацией" и задекларировал свое стремление создать "полярный шелковый путь", по которому китайские товары будут доставляться морем из Азии в Европу. Недавно Китай попытался профинансировать строительство трех аэропортов в Гренландии, вызвав обеспокоенность тогдашнего министра обороны Джима Мэттиса", - пишет издание.

Известно, что в начале сентября Трамп совершит визит в Данию. Будет ли в ходе поездки подниматься вопрос Гренландии, не известно.

Гренландия1

Фото: Gallup/Getty Images

Стоит отметить, что между США и Данией действует договор, который дает американским военным "практически неограниченные права" на авиабазе Туле на севере Гренландии. 

База включает радиолокационную станцию, которая является частью системы раннего предупреждения США по баллистическим ракетам, информирует CNN. Она используется космическим командованием военно-воздушных сил США и командованием аэрокосмической обороны Северной Америки.

Стоит отметить, что ранее США уже пытались купить Гренландию.

Так, в 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить Гренландию за 100 млн долларов, но получил отказ. Во время Второй мировой войны американские военные присутствовали в Гренландии в качестве меры предосторожности – на случай атаки Германии.

В 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии.

Гренландия занимает 2,2 млн квадратных километров, из которых 1,7 млн покрыты льдом. Остров обладает значительными природными ресурсами, такими как уголь и уран, но только 0,6 % земли используется для сельского хозяйства. На острове проживают около 58 тысяч человек.

  • Ранее Пентагон представил новую Стратегию национальной обороны, в которой Россия и Китай определены как основные противники США.