Украинка Ольга Дудченко вошла в рейтинг 35 молодых инноваторов мира

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 12:54

Украинка Ольга Дудченко вошла в мировой рейтинг инноваторов журнала MIT Technology Review "35 до 35".

Об этом сообщается на сайте издания.

В частности, 34-летняя украинка - выпускница Медицинского колледжа Бейлора и Университета Райса создала лучший способ определения последовательности генома.

"Современные секвенувальные машины работают очень быстро, считывая ДНК арахиса, баклажана или броненосца за два дня. Но то, что они выдают, - это миллиарды неорганизованных фрагментов кода ДНК. Ольга Дудченко помогла соединить эти кусочки в правильном порядке, чтобы выявить фактический геном - быстрее и дешевле", - отметили в издании.

Исследовательница и Украины использует метод определения конформации хромосом Hi-C - метод, который первоначально разработанный для изучения того, как складываются хромосомы, чтобы показать, какие фрагменты ДНК находятся физически близко друг к другу. В сочетании с методами и алгоритмами Дудченко это облегчает сборку геномов.

В конце 2018 года ученая и ее коллеги поделились первыми результатами своего ДНК-зоопарка, показав сквозные последовательности хромосом для более чем 50 видов, включая гепарда, красную панду и бразильского дикобраза.

Теперь перед Дудченко стоит задача охарактеризовать геном каждого вида на Земле. Зоопарк ДНК (где украинку называют "главным зоологом") публикует новые данные каждую неделю.

дудченко

Фото: technologyreview.com

СПРАВКА. Рейтинг "The Innovators Under 35" - это ежегодный рейтинг, публикуемый журналом MIT Technology Review, в котором названы 35 лучших новаторов мира в возрасте до 35 лет. Подкатегории наград меняются из года в год, но в основном сосредоточены на биомедицине, вычислительной технике, коммуникациях, бизнесе, энергетике и Интернете.

  • Ранее украинский ученый, кандидат биологических наук, старший исследователь, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины Андрей Чернинский рассказал, что в природе не существует какого-либо одного или нескольких "генов интеллекта", но есть гены, которые важны для правильного развития нервной системы.