«Первоапрельская шутка»: в Дании ответили на идею Трампа купить Гренландию

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 12:52

Политики от разных партий Дании считают, что идея президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа относительно покупки острова Гренландия – не более чем первоапрельская шутка.

Об этом сообщает местная газета Ekstra bladet.

Экс-премьер-министр Дании Ларс Льокке Расмуссен отметил, что американский президент, вероятнее всего, пошутил.

"Скорее всего, это первоапрельская шутка… но совсем не по сезону", - написал он.

Представитель Левой партии Майкл Оструп отметил, что остров не продается, а времена, когда можно было так просто купить землю далеко в прошлом.

"Гренладия не продается! Времена, когда можно было легко купить землю и людей, к счастью, далеко в прошлом. Я также жду, что правительство от имени общества объяснит это четко и ясно, когда Трамп посетит Данию", - отметил он.

Как известно, Данию Трамп планирует посетить уже в начале следующего месяца. Но с идеей покупки самого большого в мире острова его визит никак не связан.

Гораздо более жесткую позицию по этому поводу высказал представитель Датской народной партии Сорен Эсперсен. Он сравнил продажу острова с продажей 50 тысяч его жителей Соединенным Штатам, отметив, что Трамп сошел с ума.

"Если это правда, и он действительно этим занимается (занимается оценкой юридической вероятности покупки острова, - ред.), то это явное доказательство того, что он сошел с ума. Должен сказать как есть: идея продажи Данией 50 тысяч граждан Соединенным Штатам – абсолютное безумие", - подчеркнул политик.

Лидер Красно-Зеленого альянса Дании Пернилла Скипер также подчеркнула, что на улице не XIX век, и просто так купить граждан другой страны невозможно.

Хотя пока датские политики высказывались по этому поводу, другие пользователи решили подойти к проблеме с юмором. Так, на странице журналиста Джона Габриеля появилась публикация о том, как будет выглядеть обычное поселение в Гренландии, если его действительно купит Трамп, через 10 лет.

  • 16 августа в The Wall Street Journal сообщили, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп рассматривает возможность покупки острова Гренландии. На данный момент — это автономная территория, принадлежащая Дании.