Жена экс-президента Кыргызстана Атамбаева стала фигурантом уголовного дела

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 13:39

В Кыргызстане супруга экс-президента страны Алмазбека Атамбаева Раиса стала фигуранткой уголовного дела.

Об этом сообщает киргизское информационное агентство "24kg".

Так, экс-заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манас Арабаев дал показания, обвиниы ее в давлении на судей. По его словам, Раиса Атамбаева вмешивалась в судебный процесс по делу строительной компании БЛС, принадлежащей международной горнорудной организации "Синхуа".

"В 2016 году при рассмотрении дела компании БЛС Раиса Атамбаева неоднократно просила о встрече. В ней участвовали и другие лица, а также ее сын Раис. Они просили содействовать разрешению дела, которое рассматривалось в городском суде. Она не раз писала сообщения, это можно проверить, получив табуляцию разговоров с ее телефонного номера. Каждая встреча сопровождалась множеством сообщений, где в настойчивой форме она просила о встрече", — утверждал Арабаев в ходе дачи показаний.

Сама Раиса Атамбаева заявила, что никогда не вмешивалась в политику и не оказывала давления на судей.

"Я действительно знаю Манаса Арабаева, поскольку он был в команде Алмазбека Атамбаева. Я знала, что политика — грязное дело, и старалась не вмешиваться. Я даже не знаю, где какой суд находится. Будучи первой леди, я работала, чтобы никуда не вмешиваться. Сегодня я узнала, что уголовное дело возбуждено и на меня", — отметила Атамбаева.

В генеральной прокуратуре страны подтвердили информацию об открытии дела.

Тем временем бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, обвиненного в ряде преступлений, оставили под стражей в СИЗО до 26 августа.

Стоит отметить, что 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. Она провалилась дважды. В ходе начавшихся беспорядков пострадало более 40 человек, а замкомандира "Альфы" погиб от огнестрельного ранения.

8 августа спецоперацию по задержанию Атамбаева предприняли спецподразделения МВД. Все дороги в Кой-Таш были перекрыты, связь глушилась, был отключен доступ к Сети. К эпицентру были стянуты сотни сотрудников милиции и спецтехника. После двухчасового противостояния Алмазбек Атамбаев принял решение сдаться.

  • В Кыргызстане вечером 7 августа сотрудники спецназа принялись штурмовать резиденцию бывшего президента Алмазбека Атамбаева в поселке Кой-Таш. Экс-главу государства хотели задержать, но собравшиеся у его дома сторонники не позволили это сделать. 8 августа произошла вторая попытка штурма резиденции. #Буквы собрали все, что известно о событиях в Кыргызстане.
  • 9 августа стало известно, что Алмазбеку Атамбаеву предъявлено официальное обвинение в коррупции. Он  был арестован на время следствия.
  • Впоследствии Алмазбека Атамбаева обвинили в убийстве и захвате заложников.