В Европе Google обвинили в монополизации поисковых функций

Опубликовано: Понедельник, 20 апреля 2015 20:50

Будет не просто доказать, что тактика компании Google на самом деле вредит ее конкурентам - или наносит ущерб потребителям, ограничивая их выбор, - сообщает УНИАН, ссылаясь на статью "Твердая позиция Европы в отношении Google", опубликованную на сайте газеты "The New York Times".

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции, Маргрет Вестагер, на прошлой неделе обвинила Google в том, что они наносят ущерб конкурирующим предприятиям, делая их сайты труднодоступными для покупателей.

Поскольку Google получил более 90 процентов рынка по интернет-поиску в большинстве европейских стран, г-жа Вестагер говорит, что "компания нарушила антимонопольные правила Европейского Союза".

У Google есть 10 недель, чтобы ответить на жалобу. Если г-жу Вестагер не удовлетворит ответ, она может оштрафовать компанию на сумму, составляющую до 10 процентов их глобальной выручки, то есть около 6,6 млрд долларов. Тогда компания может обжаловать ее решение в суде.

Отдельно европейские чиновники изучают другие методы Google, в том числе его несанкционированное использование контента конкурирующих компаний, таких как Yelp и контроль компании над операционной системой Android, которая используется в большинстве мобильных телефонов в мире.