В Москве цыгане четыре года держали в рабстве инвалида из Харькова

Опубликовано: Воскресенье, 01 ноября 2015 22:55

В Москве инвалида-колясочника освободили после четырехлетнего заточения у молдавских цыган.

По словам, Александра Артемова, его выкрали из Луганска, чем-то опоили на вокзале и нелегально провезли через границу, сообщает "Газета.Ru".

"В январе 2011 года сидел в одном из харьковских кафе. Подошла девчонка молодая из Луганска, предложила ехать в Москву. Я отказался, мол, мне и тут хорошо. Отлучился, посидел еще немного с ней и перешел за свой столик. Видимо, подсыпали в алкоголь клофелин, так как очнулся в машине уже под Луганском. Девушка сказала, что за меня уже заплатили и мы едем в Москву. Границу перешли без паспорта, там раньше был свободный проход. Сели в такси, доехали до автостанции в Воронеже, дальше взяли автобус на Москву. В Москве меня отдали молдавским цыганам собирать милостыню. Хозяйка Светлана, фамилию не знаю. Ее гражданский муж (цыгане венчаются, но брак не регистрируют) Арун прописан в Молдавии. У них вся семья занимается этим бизнесом — сестры, братья, другие родственники. На них работали такие же инвалиды, как и я, со всей России, Украины, Казахстана", - рассказал Александр.

Все это время инвалида заставляли заниматься попрошайничеством, надев военную форму.

Инвалид несколько раз пытался скрыться с очередной так называемой "точки", однако его всегда находили и избивали. По словам, Александра, он обращался к медперсоналу в больнице и в полицию, но безуспешно.

"У меня было ребро сломано, когда я в последний раз сбежал, они избили. Фактически меня продали, в больнице меня тоже продали", - рассказал мужчина.

При переезде на новую квартиру, Александру удалось сообщить своей матери, что он в плену, в Москве. Его местоположение обнаружили активисты общественного движения и вместе со стражами порядка спасли инвалида. Сейчас мужчину перевезли в безопасное место, к нему уже едут родственники.

Напомним, на данный момент в заложниках у боевиков остаются 139 украинцев, еще 788 человек считаются пропавшими без вести на Донбассе.