Защита российских ГРУшников требует для них статуса военнопленных

Опубликовано: Вторник, 03 ноября 2015 11:23

Защита сотрудников ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева настаивает на том, чтобы их признали военнопленными.

Об этом стало известно в ходе подготовительного заседания Голосеевского райсуда по уголовному делу Ерофеева и Александрова, пишет "Украинская правда".

 Сообщается, что заседание началось во вторник около 9:30. Дело рассматривает коллегия в составе из трех судей.

Адвокат Оксана Соколовская обратилась к суду с просьбой признать Ерофеева и Александрова военнопленными.

"Я подала иск в Высший админсуд об обязательстве признать их военнопленными", - сказала она.

По ее словам, ответчиком является государство Украина. Третьими сторонами являются Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины и общество Красного креста.

Соколовская считает, что суд в связи с этим не должен назначать дело к рассмотрению по существу.

Кроме того, адвокаты просят Голосеевский районный суд изменить им меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Адвокаты ссылались на Женевскую конвенцию, регулирующую права военнопленных.

В свою очередь, представители прокуратуры указали, что обвиняемые не являются военнопленными. Адвокаты считают, что их подзащитные являются военнопленными, им следует изменить меру пресечения на домашний арест на время судебного рассмотрения дела. На данный момент суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Как известно, российский офицер ГРУ Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в районе Счастья при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения погиб один украинский военный, еще трое получили ранения.

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же им было объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности самопровозглашенной "ЛНР".