В Одессе создали электротрактор

Опубликовано: Среда, 04 ноября 2015 13:37

Группа одесских инженеров и техников EcoFactor, ранее создавшая электромобиль на базе "Запорожца", приняла участие в новом проекте. На этот раз они превратили в электрокар… трактор ХТЗ-3511.

Как рассказал "Думской" представитель команды Сергей Вельчев, первый отечественный электротрактор может работать 8 часов в транспортном режиме и примерно четыре часа с грузом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Германии разработали электросамолет

От обычной сети он заряжается 10 часов, от трехфазной — четыре часа, а от внешней зарядной станции — не более часа.

Затраты на техническое обслуживание трактора в 10 раз ниже, чем у дизельного аналога: свечей накала, фильтров, масла и т.п. у него просто нет.

Вместо сотни трущихся деталей — всего два подшипника.

35-сильный электротрактор может выполнять легкие полевые работы, соответствующие его классу тяги, удобен в садовых и тепличных хозяйствах, на складах и животноводческих фермах.

Учитывая высокую емкость ионно-литиевых батарей, трактор может служить источником энергии при ремонтных работах в коммунальном хозяйстве и т.д.

Недавно одесситы привезли свое творение на выставку, проходившую в Харькове, где приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната среди тракторов.

Электрический ХТЗ уверенно победил своего дизельного собрата.

Изделием заинтересовался производитель — Харьковский тракторный завод, и очень скоро, до конца года, электротрактор одесской разработки будет выпускаться серийно.

Стоимость одной единицы составит 18 тыс. долл.