Toyota инвестирует миллиард долларов в создание искусственного интеллекта

Опубликовано: Пятница, 06 ноября 2015 21:55

Корпорация Toyota Motor Corp. намерена вложить не менее 1 миллиарда долларов в разработку искусственного интеллекта в связи с тем, что в будущем планирует создать самоуправляемый автомобиль.

Как пишет издание The Wall Street Journal, данной разработкой будет заниматься исследовательский центр в Кремниевой долине. Штат сотрудников составит около 200 человек.

Планируется, что центр запустит работу недалеко от Стэндфордского университета уже в январе следующего года. Еще один исследовательский центр Toyota намеревается открыть неподалеку от Массачуссетского технологического университета.

Следует отметить, что над "умными" автомобилями работают как автомобильные бренды, так и высокотехнологичные компании, в частности, Google, Uber, Apple и Mercedes-Benz.

Сообщается, что у компании Toyota есть свободные средствами (около 46 млрд долларов), и часть из данной суммы корпорация хочет направить на научные исследования.

"Это первый небольшой шаг, который позволит нам выйти за пределы возможностей автомобилей и использовать потенциал Toyota в использовании искусственного интеллекта", - проинформировал президент корпорации Акио Тойода.

Ранее Toyota запустила дорожные тестирования автономной системы вождения под названием "Напарник для шоссе".

Указанные технологии компания готова вывести на рынок уже к 2020 году. Цель программы – снизить количество ДТП, в которых гибнут люди, а также сделать вождение более безопасным как на территории Японии, так и в США, которые являются крупнейшим рынком для корпорации.

Что касается роботов, то их созданием компания занимается уже довольно давно. Первые человекоподобные машины от Toyota были презентованы еще 10 лет тому назад.

В этом году компания продемонстрировала Human Support Robot, основной задачей которого является помощь нуждающимся в уходе пожилым людям.

Напомним, в Японии в 2016 году запустят службу роботакси. В частности, японцы собираются начать тестирование такси без водителей, которые будут возить престарелых граждан префектуры Канагава в магазин за продуктами.