Новым лидером оппозиции в Канаде стала украинка

Опубликовано: Пятница, 06 ноября 2015 22:57

Новым временным лидером Консервативной партии Канады и официальной парламентской оппозиции назначена Рона Амброуз, которая имеет украинские корни.

Ее девичья фамилия – Чапчук, пишет "Укринформ".

Таким образом, это уже третья украинка, занявшая высокий пост во власти страны на этой неделе.

"Мы поздравляем госпожу Амброуз с ее избранием однопартийцами и с нетерпением ожидаем сотрудничества. Эта неделя продемонстрировала талант и интеллект украинских канадских женщин, избранных в парламент, включительно с лидером оппозиции и двумя министрами", - прокомментировал данное назначение президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод.

Следует отметить, что после открытия парламентской сессии в декабре 2015 года, партия будет снова избирать своего лидера. В предыдущем правительстве Рона Амброуз занимала должность министра здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто он - новый премьер-министр Канады: либерал, плейбой и боксер

Как известно, Консервативная партия Канады избрала нового лидера после отставки премьер-министра страны Стивена Харпера, когда консерваторы по результатам выборов потеряли большинство в парламенте и вынуждены были перейти в оппозицию к новому либеральному правительству Джастина Трюдо.

В новоизбранное правительство Канады также вошли двое министров украинского происхождения. Так, министром международной торговли Канады стала Христя Фриланд, а должность министра занятости, развития трудовых ресурсов и труда заняла Мэри-Энн Михычук.

Кроме того, более 10 депутатов украинского происхождения стали депутатами парламента Канады от Либеральной партии.