Боевики ИГИЛ хвастались уничтожением российского самолета, - спецслужбы США

Опубликовано: Суббота, 07 ноября 2015 14:15

Спецслужбы США сумели перехватить разговоры между руководством экстремистской группировки ИГИЛ в захваченном городе Ракка на территории Сирии и синайскими боевиками, в которых они хвастались уничтожением российского самолета А321.

Об этом проинформировал телеканал NBC со ссылкой на представителей разведывательного сообщества, которые поделились информацией на условиях анонимности, сообщает ВВС.

"Они открыто торжествовали", - процитировал NBC один из своих источников.

Согласно тем же данным, незадолго до катастрофы авиалайнера был перехвачен адресованный лидерам ИГИЛ доклад с Синая о том, что "скоро здесь случится кое-что важное".

Следует отметить, что изначально официальные представители Российской Федерации и Египта отрицали версию теракта.

Однако же, согласно расшифрованным данным "черных ящиков", полет проходил нормально, а катастрофа произошла внезапно.

Согласно оценке разведки Великобритании, наиболее вероятной причиной трагедии является взрыв бомбы, которая была подложена в лайнер во время погрузки багажа.

5 ноября власти Египта сняли с должности директора аэропорта Шарм-эш-Шейха без объяснения причин. На следующий день президент РФ Владимир Путин, заслушав доклад директора ФСБ Александра Бортникова, распорядился приостановить воздушное сообщение с Египтом на неопределенный срок, а также обеспечить возвращение на родину для 70 тысяч российских туристов.

Аналогичное решение приняли власти Великобритании, а также еще несколько государств.

Согласно оценкам экспертов, урон для туристической отрасли – тяжелый удар для экономики Египта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армия Египта в августе едва не сбила британский авиалайнер, - СМИ

Напомним, российский авиалайнер, совершавший рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в Египте. Самолет вылетел в 6:21 мск, а через 23 минуты пропал с экранов радаров в районе кипрской Ларнаки. На борту находилось около 224 человек (117 пассажиров и 7 членов экипажа).

Ответственность за катастрофу самолета уже взяли на себя члены террористической организации "Исламское государство".