В Мьянме правящая партия признала свое поражение на первых демократических выборах

Опубликовано: Вторник, 10 ноября 2015 11:25

В Мьянме правящая "Союзная партия солидарности и развития" признала поражение на первых за 25 лет демократических выборах, которые состоялись в воскресенье, 8 ноября.

Как сообщает "Радио Свобода", соответствующее заявление сделал председатель до сих пор правящего объединения Хтай А.

Оппозиционная "Национальная лига за демократию", которую возглавляет нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи, получает убедительную победу.

Представители оппозиции заявляют, что, по их подсчетам, Лига получила более 70 мест в национальном парламенте, что превышает две трети голосов, необходимых для самостоятельного формирования правительства.

Официально избирательная комиссия объявила пока только результаты по 28 мандатах.

Оппозиция получает 25 из них. В целом решается судьба 498 мест в обеих палатах.

Нынешние выборы в Мьянме рассматриваются как поворотный пункт на пути продвижения страны от военной диктатуры к демократии.

Но даже при очевидном поражении правящей партии, имеющей поддержку в армии, позиции военных в стране все еще остаются сильными. 

По действующей Конституции, 25 % депутатских мест автоматически зарезервированы за вооруженными силами, а главнокомандующий имеет право назначать руководителей силовых ведомств, включая министров внутренних дел и обороны. 

Законодательство Мьянмы также позволяет военным брать на себя руководство правительством при определенных обстоятельствах.

Справка. В 1988 г. в Мьянме произошел военный переворот. После того, как власть захватили военные, страну переименовали из Бирмы на Мьянму, на всей территории ввели военное положение. Позже его отменили, но гражданские права оставались ограниченными. В 2011 г. парламент избрал президентом Тин Сина.

Аун Сан Су Чжи, лидер оппозиции к военному руководству Мьянмы, в разное время с 1990 г. находилась под арестом. Ее окончательно освободили в 2010 г. В 1991 г. Аун Сан Су Чжи наградили Нобелевской премией мира.

Ранее сообщалось, что легендарная правозащитница и диссидент Аун Су Чжи пообещала возглавить правительство Мьянмы в случае победы своей партии "Национальная лига за демократию" на парламентских выборах.

Парламентские выборы состоялись в Мьянме и в 2010 г., но из-за значительных ограничений для волеизъявления ООН заявляла о сомнениях относительно результатов голосования.

Наибольшее оппозиционное движение - "Национальная лига за демократию" - тогда отказалось от участия в выборах, потому что в них из-за ограничений не смогла принять участие лидер политсилы.