Насиров хочет проверить уровень IQ всех сотрудников ГФС

Опубликовано: Вторник, 10 ноября 2015 12:00

Сегодня глава ГФС Роман Насиров презентует систему комплексного компьютерного тестирования профессиональных и личностных качеств сотрудников ГФС.

Как выяснили пользователи соцсетей, такое тестирование проводится не только со значительными процедурными нарушениями, но и сами тесты, по сути, являются проверкой на общее интеллектуальное развитие, которая проводится для учеников старших классов.

В частности, обозреватель деятельности таможни Павел Верещагин опубликовал фото соответствующих документов на своей странице в Facebook и указал, что "исходя из формулировки поручения (о проведении тестирования), трудно понять, в качестве чего должно состояться такое обязательное тестирование".

Он также указал на то, что "отказ личного состава от прохождения этих тестов не будет нести никаких последствий, так как отсутствует юридически обоснованная платформа для их проведения".

ГФС

ГФС1

Верещагин указывает на то, что такое тестирование должно проводиться в соответствии с Положением о проведении аттестации государственных служащих, утвержденного Постановлением КМУ № 1922 от 28.12.2002 в том случае, если такая проверка проводится в качестве аттестации государственных служащих.

"Если же такое тестирование предусматривается для заполнения вакантных должностей, то оно не может быть обязательным и должно проводиться в соответствии с Порядком проведения конкурса на замещение вакантных должностей госслужащих, утвержденных ПКМУ № 169 от 15.02.2002 года".

Мнение блогера о низком качестве разделяет и бывший заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко.

"Посмотрел задания и понял, что призвание Насирова - Глава приемной комиссии в колледже", – так Науменко прокомментировал уровень заданий на своей странице в Facebook.

К примеру, на сканках документо можно увидеть в инструкции к тестам указывается, что тест состоит из 50 вопросов. На ответы отводится 15 минут. Тестовые задания открывает вопрос о том, как называется 11 месяц года.

Из логических задач, которые предлагаются решить таможенниками можно отметить следующую: "предприниматель купил подержанных автомобилей на сумму 3500 долларов, продал их за 5500 долларов, при этом заработал на каждом авто по 50 долл. Сколько авто продал предприниматель?", - спрашивают составители теста.

На вопрос о том, "сколько соток в участке 70 на 20 м кв. м." следует вполне логичный ответ - 14.

ГФС4

ГФС5

ГФС6

ГФС7

ГФС8

ГФС9

ГФС2

ГФС3