В Индии запретили деятельность Greenpeace

Опубликовано: Вторник, 10 ноября 2015 13:05

Власти Индии отозвали лицензию на деятельность в стране международной экологической организации Greenpeace. Активистам дали 30 дней, чтобы свернуть деятельность в стране.

Как сообщает Lenta.ru, решение об отзыве лицензии у Greenpeace приняли власти штата Тамил-Наду, где зарегистрирован индийский филиал организации. Причиной такого шага руководство назвало финансовые махинации: по мнению властей, организация была уличена в совершении мошеннической сделки.

В самой Greenpeace отвергают эти обвинения. В организации пообещали обжаловать решение об отзыве лицензии в суде, - сообщает Associated Press.

Кроме того, в Greenpeace предложили желающим подписать петицию в ее защиту.

В 2014 г. индийский филиал Greenpeace лишили возможности получать финансирование из-за рубежа. Зарубежные средства, по мнению правительственных чиновников, использовались экологами не по назначению, а для противодействия реализации крупных промышленных проектов одной из крупнейших развивающихся экономик мира.

Непрозрачность зарубежного финансирования неправительственного сектора вызывает в Индии вопросы. В частности, там считают, что нередко организации экологической и социальной направленности используются для реализации частных и государственных интересов извне. Только за последние месяцы более 9 тыс. общественных организаций в Индии лишились лицензий, не сумев предоставить информацию о зарубежных источниках доходов.

Справка. Greenpeace (англ. green peace — "зеленый мир") — международная независимая неправительственная экологическая организация, состоящая из Greenpeace International (GPI) с главным офисом в Амстердаме и 30 региональных отделений в 47 странах мира. Цели деятельности Greenpeace — защита окружающей среды, экологическое просвещение и пропаганда экологичного образа жизни. В поле зрения организации находятся такие глобальные экологические проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение тропических и бореальных лесов, чрезмерный промышленный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, развитие генной инженерии, радиационная опасность и новое направление работы — сохранение Арктики.