НБУ оштрафовал россиян за покупку еще одного банка в Украине без согласования

Опубликовано: Четверг, 23 апреля 2015 11:40

Регулятор принял меры воздействия к "кипрскому" собственнику "Альфа Банка" за нарушение банковского законодательства.

Об этом пишет "Зеркало недели".

Национальный банк Украины 16 апреля оштрафовал компанию ABH Ukraine Limited, единственного акционера ПАО "Альфа Банк", за приобретение существенного участия в ПАО "Банк Кипра" (сменил название на "Неос Банк") без согласования с НБУ на 0,1% уставного капитала "Неос Банк".

"При определении размера штрафа НБУ принял во внимание признание правонарушителем факта совершения правонарушения и его подтверждение готовности принять неотложные меры для устранения последствий правонарушения", - отмечается в сообщении регулятора в четверг.

Уставный капитал "Неос Банка" на 1 января 2015 года, согласно данным НБУ, составлял 126,116 млн грн (0,1% этой суммы - 126,116 тыс. грн).

Компания ABH Ukraine Limited зарегистрирована на Кипре. После реструктуризации российской "Альфа-групп" именно она весной 2014 года формально стала единственным акционером "Альфа-Банка Украина".

Нацбанк напоминает, что имеет право налагать штрафы в таких ситуациях в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" в случае нарушения его норм о порядке увеличения существенного участия в банке. "

Национальный банк и в дальнейшем будет принимать меры воздействия, в том числе наложение максимальных предусмотренных законом штрафов в отношении нарушителей банковского законодательства, получивших предупреждения о необходимости устранения правонарушения и продолжающих игнорировать предписания регулятора", - приводится в сообщении комментарий директора департамента НБУ по регистрационным вопросам и лицензированию Леонида Антоненко.