Суд признал незаконным повышение газовых тарифов для украинцев

Опубликовано: Вторник, 10 ноября 2015 19:15

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 года о повышении газовых тарифов для населения.

Согласно постановлению суда от 3 ноября 2015 года, данное решение было принято с превышением полномочий НКРЭКУ, пишет "УНИАН".

В документе указывается, что иск был подан тремя лицами к НКРЭКУ, Президенту Петру Порошенко, Правительству, Минюсту и НАК "Нафтогаз Украины". В материалах дела отмечается, что в указе главы государства о создании НКРЭКУ не содержится положение о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств. При этом Конституция Украины не предусматривает порядка и условий правопреемства соответствующих нацкомиссий.

"Указанное свидетельствует об обоснованности утверждений истцов о невозможности лицом, которое не является правопреемником предыдущего органа, изменять, отменять акты такого органа, который находится в процессе ликвидации или ликвидирован. Это нарушает основы правовых принципов, в частности, юридической определенности", - идет речь в постановлении суда.

Кроме этого суд установил, что глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел соответствующих полномочий для подписания постановление о повышении тарифов на газ, поскольку находился в статусе исполняющего обязанности.

"Указанная норма закона не предусматривает такого должностного лица, как исполняющий обязанности председателя, и соответствующих его полномочий, следовательно, полномочиями на подписание соответствующего решения НКРЭКУ наделен исключительно председатель, а не исполняющий обязанности председателя", - сказано в постановлении.

"Поэтому обжалуемое постановление принято с превышением властных полномочий, установленных законами", - подчеркивается в решении суда.

В итоге суд признал незаконным постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года о повышении газовых тарифов для населения. В то же время он не отменил решение регулятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада провалила голосование законопроекта о снижении ренты на добычу газа

Как известно, НКРЭКУ в рамках выполнения Меморандума с МВФ повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза. Таким образом, его стоимость составила до 3 600 грн. за тысячу кубометров при потреблении до 200 куб. м газа. В период же с 1 мая по 30 сентября стоимость газа составит 7 188 грн. за тысячу кубометров и не зависит от объемов потребления.

В то же время глава "Нафтогаза" Андрей Коболев анонсировал возможное снижение газового тарифа для населения в 2016 году, который сейчас составляет 7,2 гривны за кубометр.