Обама продлил санкции против Ирана еще на год

Опубликовано: Среда, 11 ноября 2015 09:10

Президент США Барак Обама продлил санкции против Ирана еще на год.

Об этом сообщается на сайте Белого Дома.

В Конгресс было направлено уведомление, продлевающее действие "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном еще на год. В нем сказано, что Обама решил оставить "в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 г., в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране".

"Наши отношения с Ираном пока не вернулись к норме… По этой причине я решил, что необходимо продолжить режим национального чрезвычайного положения, объявленного указом 12170 в отношении Ирана", – уточнил Обама.

Санкции против Ирана должны быть сняты после выполнения страной соответствующих договоренностей с международным сообществом. Договоренность предполагает сокращение иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций против Исламской Республики, в том числе размораживание счетов и возможность выйти на мировой рынок нефти.

Напомним, парламент Ирана ратифицировал соглашение 13 октября, после чего было объявлено о начале процедуры снятия санкций с Ирана Евросоюзом и США.

Как известно, 14 июля 2015 г. после 10 лет изнурительных и тяжелых переговоров 6 ведущих государств мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) подписали соглашение с Ираном относительно свертывания его ядерной программы.