«ПриватБанк» могут национализировать,- депутат

Опубликовано: Четверг, 12 ноября 2015 09:30

Национальный банк может национализировать "ПриватБанк" в том случае, если его акционеры не будут выполнять своих обязательств.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка со ссылкой на слова главы НБУ Валерии Гонтаревой, - сообщает "Экономическая правда".

"От главы НБУ мы получили такую информацию: "ПриватБанк" есть и будет существовать, вопрос только в том, кто будет его собственниками. Если нынешние собственники выполнят план докапитализации банка - они ими останутся, если же нет - то Гонтарева с уверенностью заявила, что "ПриватБанк" будет национализирован", - сказал он.

По словам Рыбака, отправной точкой в этом процессе должен стать март 2016 г.

В свою очередь в Национальном банке отметили, что на данный момент проходит диагностика ТОП-20 банков.

"К концу 2015 г. будут определены объемы докапитализации по этим банкам, а к концу первого квартала 2016 г. банки должны сделать первые шаги по сокращению кредитования связанным лицам. Поэтому март 2016 г. является реперной точкой для всех ТОП-20 банков", - сообщили Finclub в пресс-службе регулятора.

При этом в НБУ подчеркнули, что, "как и в прошлый раз, к банкам, которые не выполнят эти условия, будут применены соответствующие меры Национального банка: эти требования одинаковы для всех банков".

Напомним, 5 ноября первый заместитель председателя правления "ПриватБанка" Олег Гороховский категорически опроверг слухи о национализации финучреждения.

Справка. "ПриватБанк" основан в 1992 г. По данным банка, его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3349 %. Согласно данным Нацбанка, на 1 апреля 2015 г. по размеру общих активов (248,041 млрд грн.) банк является крупнейшим среди 133 действовавших в стране банков.