В ЕС подтвердили готовность помогать Украине

Опубликовано: Пятница, 13 ноября 2015 18:54

Комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком подтвердила готовность Евросоюза оказывать Украине всестороннюю помощь в реализации демократических реформ и противодействия российской агрессии, соответствующую техническую и экспертную поддержку с целью углубления сотрудничества по линии Украина – ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Арсений Яценюк отметил важность помощи, которую предоставляет Европейский Союз нашей стране, и подчеркнул необходимость сохранения единства ЕС относительно поддержки Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Москва снова угрожает Украине судом за невозврат «долга Януковича»

Стороны обсудили конкретные шаги, направленные на введение с 1 января 2016 года режима свободной торговли между Украиной и ЕС, расширение доступа украинских экспортеров на рынки стран Евросоюза, а также комплекс мер по поддержке экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику нашего государства.

В этом контексте отмечена важность проведения в феврале 2016 года бизнес-форума Украина - ЕС, который будет способствовать налаживанию прямых контактов между украинскими и европейскими товаропроизводителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как будет выглядеть безвизовый режим для Украины: инфографика

Во время встречи также речь шла о ходе правительственных реформ и мерах по их поддержке. Премьер-министр Украины высказался за возможность создания фонда для повышения выплат украинским госслужащим и дополнительной экспертной и технической поддержки со стороны ЕС ряда правительственных инициатив.

Арсений Яценюк и Сесилия Мальмстрем обсудили перспективы мирного урегулирования на востоке Украины.

Напомним, Яценюк пригрозил РФ мораторием на «российский долг».