2015 г. еще не подошел к концу, но за минувшие 10 месяцев в мире науки и технологий произошло немало событий, способных изменить жизнь человека и отразиться на восприятии окружающего мира.

“Новое время” выбрало 10 наиболее интересных из них.

Мозговитый ген

 © Silver lab, Duke University

Генетики из Университета Дьюка обнаружили ген-усилитель, которому человеческий мозг обязан крупными размерами. Его назвали HARE5 (human-accelerated regulatory enhancer). Аналогичный ген есть у шимпанзе, но именно в человеческой версии он способствует активному развитию головного мозга. Это удалось доказать при помощи эксперимента, в ходе которого HARE5 был введен в ДНК эмбрионов мыши. В результате у подопытного животного с человеческим геном мозг оказался на 12 % больше, чем у его “коллеги” с геном шимпанзе.

Игра мышцами

© Duke Pratt School of Engineering Duke UniversityВ Университете Дьюка не только делают мышей умнее. В этом году в его лабораториях были выращены искусственные скелетные мышцы, способные реагировать на электрические импульсы и фармацевтические препараты, как настоящие. Согласно планам, эти мышцы будут использоваться для испытания медицинских препаратов и изучения болезней, влияющих на мышечные ткани.

Эпоха вымирания

Биологи из США и Мексики выяснили, что на Земле началась шестая эпоха массового вымирания. Ученые подсчитали, что таких темпов исчезновения животных видов, как сейчас, на нашей планете не наблюдалось со времен гибели динозавров. И виноват во всем человек. До наступления антропоцена (эпохи активного влияния человека на экосистему Земли) в мире вымирало по 2 вида млекопитающих каждые 100 лет. Теперь эта цифра выросла в 114 раз.

Раковый прогноз

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских ученых заставили согласовывать свои научные работы с ФСБ

В этом году человечество продвинулось в области лечения рака. Например, при помощи вирусов или редактирования генов. В начале года ученые двух лондонских университетов дали весьма оптимистичный прогноз: к 2050 г. люди младше 80 лет не будут умирать от рака. Исследователи считают, что повышение эффективности диагностики и способов лечения, а также курс на отказ от вредных привычек привела к тому, что с 1990 г. уровень смертности от этого заболевания ежегодно снижался на 1 %. Эта тенденция, скорее всего, будет набирать темп и приведет к вышеупомянутому результату.

Из жизни насекомых

Angel Arcones via FlickrОбычно мух прихлопывают, но группа швейцарских ученых из Бернского университета решила продлить им жизнь. Они посчитали, что, отбирая более здоровые клетки в организме и избавляясь от поврежденных, можно добиться этого эффекта. Они выявили у мух Drosophila melanogaster ген, который борется с больными и неправильно работающими клетками. Как правило, в клетках мухи присутствует по 2 копии этого гена, но швейцарцы добавили третью. В итоге продолжительность жизни насекомых увеличилась на 50-60 %. Исследователи считают, что полученные знания со временем помогут замедлить процесс старения человека.

Wi-Fi-фото

Стараниями специалистов из Орегонского университета привычная аббревиатура Wi-Fi изменилась на WiFiFO (WiFi Free space Optic). Но добавлением пары букв дело не ограничивается. Благодаря использованию инфракрасных светодиодов новая технология позволяет в 10 раз увеличить пропускную способность систем Wi-Fi. Данное решение позволит существенно улучшить эффективность в людных местах (ресторанах, отелях и т.д.), где к сети подключается значительное количество устройств, из-за чего страдает качество связи.

Плутонические отношения

© NASA/APL/SwRIВ июле текущего года космический аппарат, запущенный NASA в рамках миссии New Horizons еще в середине прошлого десятилетия, наконец, достиг Плутона. Впервые в истории человечество сумело дотянуться до этой карликовой планеты, которая на момент запуска “Горизонтов” еще считалась полноценной планетой. Аппарат не только передал данные для изучения небесного тела, но и доставил к нему частицу праха Клайда Томбо – человека, открывшего Плутон. Миссия New Horizons продлится до 2026 г.

Акустическая хватка

Кадр из видео пользователя BristolIG на YoutubeДостижение ученых из университетов Бристоля и Суссекса тоже связано с космосом, но более косвенно. Они создали луч для захвата объектов, который в работе могли видеть поклонники фантастической киносаги “Стартрек”. Разработанное ими устройство использует звуковые волны для создания акустических “щипцов”. С их помощью можно захватывать и перемещать объекты без физического контакта. Пока изобретение британцев поднимает лишь миллиметровые предметы, но они работают над повышением эффективности “захватывающего луча”.

Таблетку в печать

Все чаще предметы, напечатанные на 3D-принтере, попадают в заголовки. Технологией можно восхищаться, но одно дело, когда речь идет о пистолете или масштабной модели автомобиля, и совсем другое, если в 3D-печать идут лекарства. Некоторые могли бы отнестись к такому продукту с подозрением. Тем не менее, чиновники американского агентства FDA (Food and Drug Administration) решили довериться ему. В этом году они одобрили первую таблетку, напечатанную на 3D-принтере. Лекарство называется Spritam, и призвано контролировать эпилептические судороги.

Ex machina

© UC Berkeley Robot Learning Lab

Человеку свойственно учиться методом проб и ошибок. Благодаря специалистам из Калифорнийского университета в Беркли этот метод смогут освоить роботы. Они разработали алгоритмы, позволяющие машине извлекать опыт из неудачных действий, таким образом осваивая новые навыки. Например, закручивать крышку бутылки, собирать конструктор или игрушечный самолет. Роботу даже дали почти человеческое имя BRETT (Berkeley Robot for the Elimination of Tedious Tasks).