В зоне АТО процветает контрабанда, – The Guardian

Опубликовано: Понедельник, 16 ноября 2015 13:00

Блокада сепаратистских республик на Донбассе является головной болью для местных жителей и благом для нелегальной торговли товарами. Контрабандой занимаются военные, пограничники, агенты спецслужб и сотрудники МВД. Средняя ставка для подкупа солдат на фронте колеблется от 1 до 2 грн. за килограмм товара.

"Столб - это все, что осталось от стальной конструкции моста. Он стоит в спокойных водах реки Северский Донец. Мост был разрушен двумя снарядами, которые упали в ходе боевых столкновений прошлой зимой. С тех пор украинская армия и сепаратистские войска при поддержке России оставили Желтое – село из нескольких десятков домов, которое разделено на две части в результате военного конфликта", – пишет в своем репортаже британская газета The Guardian, перевод которого предлагают #Буквы.

Северная часть села Желтое принадлежит подконтрольной Украине территории Луганской области, а южная часть – "Луганской Народной Республике". Лодка - единственное, что остается для коммуникации между разделенными семьями. Шаткое судно позволяет жителям южной части покупать товары в магазине на севере, а жителям юга использовать его для перевозки местных детей в школы.

Последние переговоры между Россией, Украиной, Францией и Германией в Париже дали надежду на политическое разрешение военного конфликта, но на обоих берегах села ставят под сомнение такое развитие событий.

66-летняя пенсионерка Антонина изо всех сил пытается выбраться из лодки на сушу, проклиная воюющих с обеих сторон фронта и себя за то, что осталась здесь.

27-летняя женщина Ольга переехала в южную часть Желтого вместе с сыном, чтобы избавить его от ежедневных переходов через реку. Между тем ее муж, бывший подрядчик, остался на украинской стороне, перебиваясь случайными заработками, чтобы компенсировать свои убытки, понесенные на экономически разоренных сепаратистских территориях.

Ольга пришла на подконтрольную Украине территорию, чтобы сделать покупки. В районах, находящихся под контролем повстанцев, цены сейчас такие же, как в соседней России, - в 2 - 3 раза выше, чем в Украине. Цены на мясо и алкогольные изделия могут быть и в 4 раза выше.

Этот переход – единственный в Луганской области. Все дороги перекрыты. Несколько мостов, переживших боевые действия, были подорваны украинской армией, которая закрепилась на северном берегу. Для того, чтобы перейти с одной стороны на другую, мирным жителям приходится добираться через Россию или же воспользоваться одним из трех мостов, открытых для гражданских лиц в соседней Донецкой области. Как и следовало ожидать, эти пункты перехода перегружены. Грузовики часто ждут там в течение нескольких дней. Проезд по этим дорогам достаточно опасный, ведь можно попасть под перекрестный огонь или наступить на мину.

Разрушенные мосты вокруг Луганска и бесконечные очереди в Донецке являются следствием строгой блокады со стороны центральной власти. Правила пересечения потихоньку ужесточались, что сделало доступ к этим территориям практически невозможным. С середины июня 2015 г. только грузовикам, принадлежавшим к гуманитарным конвоям, было разрешено ввозить продовольствие и медикаменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Георгий Тука сообщает о нападениях на представителей власти в Луганской области из-за борьбы с контрабанадой

Люди, пересекающие фронт пешком или на автомобиле, могут перевозить до 50 кг товаров, кроме алкоголя, сигарет и бензина.

Официально это делается для того, чтобы не кормить боевиков-сепаратистов либо не позволить им зарабатывать деньги на импорте продовольствия с другой стороны условной границы.

Военные лидеры самопровозглашенных ДНР/ЛНР контролируют распределительные сети еды и энергии, вытеснив отсюда часть продовольственной помощи из России или частных благотворительных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве приговорен к 10 годам за взятку генерал Госпогранслужбы, - военный прокурор

На практике Киев хочет оказывать давление на население оккупированных территорий и заставить Москву взять на себя экономическое бремя инициированной войны. Тем не менее, многие политики и военные признают в частных разговорах, что они не одобряют такой "карательной" стратегии, которая акцентирует на разрыве между Донбассом и остальной частью Украины.

Блокада и разница в ценах на товары между Украиной и самопровозглашенними республиками Донбасса обусловили интенсивное развитие контрабанды. Масштабы торговли намного превышают то, что можно перевести в маленьком пароме в Желтое. В июле 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко одобрил создание 7 мобильных групп по борьбе с контрабандой, призванных патрулировать и контролировать пограничные переходы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деньги на крови: в зоне АТО задержаны офицеры, «зарабатывавшие» на контрабанде

Вид этих подразделений является свидетельством того, каким низким доверием пользуются отдельные государственные органы. В частности, таможенные, налоговые, пограничные и специальные службы, "волонтеры".

"Наша роль заключается в том, чтобы успокоить общественное мнение о работе этих мобильных групп", – рассказывает Родион Шовкошитный, бывший активист Майдана, который сейчас в качестве добровольца защищает Авдеевку в Донецкой области.

Это опасная работа. Трое мужчин из этой группы были убиты в нескольких километрах к северу от Желтого в начале сентября 2015 г. Сообщалось, что они были атакованы отрядом террористов с другой стороны "границы".

Шовкошитный и его товарищи перехватили конвой у населенного пункта под названием Ветерок. Это был грузовик, перевозивший 10 тонн мяса и сопровождаемый микроавтобусом с 5 вооруженными представителями Министерства внутренних дел Украины. Сидя на обочине дороги, опустив головы до колен, подозреваемые контрабандисты выглядели несчастными. Их должны были демобилизировать в этот день, и они надеялись получить большой куш от контрабанды, прежде чем вернуться в тыл.

Их план казался простым. Используя свои полномочия представителей МВД, они надеялись пройти различные армейские контрольно-пропускные пункты, а затем оставить грузовик как можно ближе к территории "ЛНР". Контрабандисты имели при себе документы, удостоверяющие, что мясо должно быть доставлено на фронт, и наличку, чтобы при необходимости облегчить свой путь. 

"Мы уже ловили солдат, пограничников и агентов спецслужб, но никогда не было представителей МВД, – подчеркивает с улыбкой Шовкошитный. – Мы просто надеемся, что суды будут делать свою работу".

По мнению некоторых источников, средняя ставка для подкупа солдат на фронте колеблется от 1 до 2 грн. за килограмм товара, в зависимости от того, насколько близко находится линия фронта.

"Это грязная война, которая порождает грязную торговлю, – резюмирует Шовкошитный. – Когда война закончится, мы увидим, кто вернется с фронта домой с новой квартирой или машиной... Конечно, если они вообще вернутся".