В Германии успешно трудоустраивают беженцев

Опубликовано: Вторник, 17 ноября 2015 08:25

Немецкие бизнесмены начинают тестировать различные варианты трудоустройства людей, попросивших в Германии политического убежища.

Государственная железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn 9 ноября взяла в Мюнхене на переобучение 15 беженцев, имеющих навыки в области электротехники. А на головном заводе автоконцерна Daimler в Штутгарте 40 беженцев в тот же день приступили к производственной практике. 

Как сообщает Deutsche Welle, курс повышения квалификации в компании Deutsche Bahn рассчитан на срок до 28 месяцев. До этого предусмотрен четырехмесячных курс немецкого языка для всех участников проекта – выходцев из 8 стран: Алжира, Ирана, Конго, Нигерии, Сирии, Сомали, Туниса и Эритреи.

Некоторые из них уже несколько лет находятся в Германии, другие прибыли в последние месяцы. Все они в ходе тестов доказали наличие определенных знаний и навыков в области электротехники. Среди них, к примеру, 35-летний алжирец, который у себя на родине 12 лет проработал электриком, но профессионального образования никогда не получал.

Deutsche Bahn - один из крупнейших работодателей в Германии: здесь трудится порядка 200 тыс. чел. более 100 национальностей. В последнее время железная дорога испытывает нарастающий дефицит кадров, который в ближайшие годы усугубится из-за выхода на пенсию многочисленных сотрудников.

Поэтому компания, в частности, разработала общефедеральную программу по привлечению выпускников школ, которых в течение года готовят к дальнейшему профессионально-техническому обучению. В рамках этой программы для молодых беженцев выделено 36 мест.

По другому пути пошел автостроитель Daimler. Он взял на практику беженцев самого разного возраста – от 20 лет до 51 года. В течение 14 недель выходцы их Афганистана, Гамбии, Нигерии, Пакистана, Сирии и Эритреи будут знакомиться с производственными процессами на заводе, выпускающем легковые автомобили Mercedes-Benz, и в небольших группах по 10 чел. учить немецкий язык.

Обучение начинается вместе с утренней сменой в 6 часов утра. Первые три с половиной часа отданы практическим занятиям, затем три с половиной часа изучается немецкий. Первые шесть недель практику оплачивает Федеральное агентство по труду (BA), остальные восемь - Daimler.

За производственную часть практики он будет платить установленную в Германии минимальную заработную плату в размере 8,50 евро. Так что участники программы смогут получать в день почти 30 евро. Оплату языковых курсов концерн полностью взял на себя.

Никаких гарантий трудоустройства практиканты не получают, однако в случае успешного завершения программы их шансы найти работу на других предприятиях или продолжить профтехобразование существенно возрастут. Собственно, именно на это и рассчитана программа Daimler, которая специально названа Brückenpraktikum, дословно: "практика-мост".

Иными словами, автомобильный гигант готовит кадры не столько для себя, сколько в целом для немецкого рынка труда, и тем самым вносит свой вклад в решение общенациональной задачи по интеграции прибывших в страну беженцев. Концерн планирует в сотрудничестве с BA обучить несколько сотен человек.

Без специальной подготовки - или по меньшей мере переподготовки - трудоустроить беженцев, которым Германия предоставила убежище, не удастся - это для представителей немецкого бизнеса уже совершенно очевидно.

"У нас очень высокие требования, - подчеркивает, к примеру, заместитель генерального директора Объединения немецкой строительной индустрии (HDB) Хайко Штипельман. - Того, кто не имеет законченного профессионально-технического образования, использовать на наших стройках практически невозможно". А вот квалифицированные строители имеют, по его словам, "хорошие шансы".

Марейн Деккерс, глава химико-фармацевтического концерна Bayer, предупреждает: "Придется потратить еще много времени и сил, чтобы довести беженцев до того уровня, который должен иметь наемный работник, чтобы трудоустроиться в Германии". Подавая пример другим, компании Deutsche Bahn и Daimler уже начали тратить время, силы и деньги.

Как известно, в этом году Европу захлестнуло небывалым потоком беженцев, и страны ЕС до сих пор не выработали единой политики относительно проблемы мигрантов. Беженцы из стран Африки и Ближнего Востока практически с боем прорываются в Европу, по морю и по суше.

Наиболее популярным направлением у мигрантов является Германия.