В Киеве под Министерством культуры состоится «музейная» забастовка

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2015 00:12

В среду, 18 ноября, в Киеве состоится часовая "музейная" забастовка в связи с фактической ликвидацией Музея исторических драгоценностей Украины.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook директор "Мистецького Арсенала" Наталья Заболотная.

Конфликт вокруг музея возник после утверждения Министерством культуры новой структуры Национального музея истории Украины. По утверждению музейщиков, таким образом уничтожается статус филиала НМИУ – Музея исторических драгоценностей Украины (как полноценного музея), а также статус его коллекции.

Музейщики побаиваются, что уникальная коллекция драгоценностей оказалась теперь в опасности.

В связи с этим Заболотная проинформировала, что Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький Арсенал" присоединится к забастовке в знак солидарности с музейной общественностью с 13.30 до 14.30 и приостановит проведение экскурсий по экспозициям выставок "Шедевры мировой пластики" и "Открытая коллекция».

Заболотная также обнародовала открытое обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров:

"Коллектив Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький Арсенал" выражает возмущение произволом Министерства культуры Украины относительно принятия недальновидного решения о фактически ликвидации уникального музейного учреждения - Музея исторических драгоценностей Украины.

В то время, когда было потеряно столько памятников культуры на аннексированных и охваченных войной территориях, наряду с еще нерешенными вопросами о возвращении скифского золота в Украине, многочисленными проблемами, связанными с непрозрачным назначением руководителей культурных учреждений, подобные действия выглядят так, будто Министерство культуры объявило войну собственно украинской культуре.

Удивляет то, что вместо генерирования эффективной культурной политики в такое сложное для общества время, Министерство культуры является перманентным источником и участником конфликтов в культурной среде.

Негативные последствия от исчезновения еще одного музея на культурной карте Украины очевидны, как для социокультурного развития страны, так и для ее международной репутации.

Призываем Президента Украины, Кабинет Министров Украины и Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины прислушаться к позиции профессионального сообщества и сохранить для страны Музей исторических драгоценностей Украины, а также решить вопрос о предоставлении ему признаков отдельного юридического лица и статуса "Национальный"".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина получила в подарок уникальную коллекцию картин Дали и Малевича