Суд присяжных в США оправдал мафиози по делу о крупнейшем ограблении

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2015 11:55

11 декабря 1978 г. было совершено одно из самых дерзких ограблений в истории США. Люди в масках вынесли из аэропорта Джона Кеннеди 5 млн долл. наличными и еще 1 млн долл. — драгоценностями (в пересчете на сегодняшние цены — более 23 млн долл.). Первый и единственный подозреваемый по этому делу был задержан спустя 35 лет. Еще через полтора года суд присяжных снял с него все обвинения.

"Медуза" рассказывает, как дело, которое готовилось 35 лет, развалилось за 3 недели.

Ограбление грузового терминала Lufthansa в нью-йоркском аэропорту Кеннеди — крупнейшее преступление такого рода, совершенное на территории США.

Организаторы узнали, что из США ежемесячно отправлялись большие партии наличных для военнослужащих в Западной Германии. Деньги доставлялись рейсами Lufthansa и ждали отправки в хранилищах компании прямо в аэропорту. Злоумышленники смогли проникнуть в хранилище и скрыться с фургоном наличных долларов, которые власти к тому же никак не могли отследить.

В 1990 г. Мартин Скорсезе снял по мотивам этой истории фильм "Славные парни" с Робертом Де Ниро.

Американские власти к этому времени уже 12 лет безуспешно пытались найти преступников. И у полиции, и у ФБР были все основания полагать, что в деле не обошлось без участия как минимум одной из пяти крупнейших семей, входивших в нью-йоркскую "Коза ностра". Однако доказать причастность хотя бы одного человека к ограблению никак не удавалось.

Первый и единственный арест по самому громкому ограблению в истории США был совершен спустя еще 13 лет: в январе 2014 г. в Нью-Йорке был задержан 78-летний Винсент Азаро, потомственный гангстер и влиятельный мафиози, связанный с семьями Гамбино и Бонанно. Арестовать Азаро удалось благодаря показаниям его двоюродного брата — Гаспаре Валенти. В 2008 г. Валенти начал сотрудничать с ФБР и с 2010 по 2013 гг. записывал разговоры с Азаро на пленку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Италии судят более 40 политиков, госслужащих, предпринимателей и мафиози

Гаспаре Валенти рассказал следствию, что ограбление терминала Lufthansa было спланировано известным гангстером Джимми Берком совместно с Винсентом Азаро. По словам Валенти, в ночь на 11 декабря 1978 г. злоумышленники подъехали к терминалу, обезвредили охрану, заставили одного из охранников открыть им двери и вломились в хранилище. "Они рассчитывали обнаружить там два миллиона наличными, но там оказалось 5 млн долл., а еще изумруды, бриллианты и золотые цепи", — рассказывал Гаспаре Валенти.

Валенти обвинил кузена и в других преступлениях. В итоге Винсента Азаро судили по 14 эпизодам бандитизма, включая убийство, и еще по нескольким эпизодам вымогательства.

Наряду с Гаспаре Валенти обвинение привлекло других свидетелей — вышедших на пенсию детективов и агентов ФБР, а также многочисленных информаторов, сотрудничавших со следствиям по другим делам, связанным с мафией. В деле использовались фотографии, сделанные в ходе слежки за мафиози в 1970-х гг. Однако ключевыми были именно показания Валенти: только они позволяли связать арестованного с громким ограблением 1978 г.

Именно это удалось использовать защите Винсента Азаро. Адвокат Элизабет Мацедонио в своем обращении к присяжным указала, что ни на одном из приобщенных к делу снимков Азаро не совершает ровным счетом ничего предосудительного. Другие материалы дела также не доказывают его вины. Все обвинение строится на показаниях Гаспаре Валенти, который не может считаться надежным свидетелем: он не просто преступник, но еще и "опытный лжец", пошедший на сотрудничество с ФБР ради денег и личной мести.

Процесс над Винсентом Азаро длился всего три недели, присяжные приняли решение меньше, чем за два дня. Азаро признали невиновным по всем пунктам обвинения.

Винсент Азаро был явно доволен таким исходом: он встретил вердикт аплодисментами и искренне поблагодарил судью. Выйдя из здания суда и садясь в подъехавший за ним белый "мерседес", Азаро заявил журналистам: "Не верьте всему, что показывают в кино. И не дайте никому обнаружить труп в багажнике".