Установлена личность убийцы журналиста Веремия на Майдане в 2014 г.,- ГПУ

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2015 12:25

В убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Майдана в центре Киева в ночь на 19 февраля 2014 г. обвиняют мужчину по фамилии Алиев.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на спецбрифинге в Киеве, - сообщает "Украинская правда".

"Титушки" совместно с работниками "Беркута" и Внутренних войск МВД осуществляли избиение протестующих в Мариинском парке 18 февраля 2014 г. В ночь с 18 на 19 февраля, когда бывшие чиновники, правоохранители незаконно организовали АТО, "титушки" уже действовали как скоординированный вооруженный отряд - совместно с правоохранителями. В частности, штурмом предполагалось вытеснить протестующих на площадь Михайловскую - а там уже стояли" титушки ", которые были оснащены спецсредствами и оружием", - заявил Горбатюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Деятельность «титушек» была скоординирована представителями бывшей власти,- ГПУ

Он напомнил, что "непосредственно в том месте было совершено убийство журналиста Вячеслава Веремия и 8 протестующих получили огнестрельное ранение".

"Нами установлено непосредственно лицо и сообщено о подозрении лицу, совершившему убийство Веремия. Это некий Алиев ...Кроме того, по этому эпизоду привлечены к ответственности 9 человек, по 3 из них обвинительные акты находятся в суде - которым инкриминируется совершение огнестрельных ранений 8 протестующим, а другие лица находятся в розыске", - сообщил Горбатюк.

Ранее сообщалось, что указания о принятии так называемых "диктаторских законов" 16 января 2014 г. исходили непосредственно от бывшего тогда президентом Украины Виктора Януковича.

Личности убийц активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка пока не установлены.

Как известно, разгон активистов Евромайдана 30 ноября 2013 г. инициировал лично экс-президент Виктор Янукович, организовали его экс-глава МВД Виталий Захарченко и тогдашний секретарь СНБО Андрей Клюев.

По эпизоду об избиении активистов на улице Банковой 1 декабря о подозрении сообщено экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру Захарченко, Ратушняку и другим.

Заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича сдерживается тем фактом, что до сих пор не состоялась экстрадиция из Испании экс-министра финансов Юрия Колобова.