Американец отсудил 21,5 млн долл. за удар по голове неисправной дверью

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2015 12:40

Американец Джеймс Хаусман отсудил у компании, устраивающей морские круизы, 21,5 млн долл. В такую сумму суд оценил удар неисправной двери на лайнере "Амстердам" по его голове.

В сентябре 2011 г. 57-летний Джеймс Хаусман отправился в кругосветное путешествие на лайнере "Амстердам". Такой круиз длится 280 дней. В самом начале путешествия, в ноябре 2011 г., лайнер зашел в порт Гонолулу. Пассажиры могли сойти на берег и прогуляться по городу.

На выходе с корабля установлены автоматические двери: при приближении человека они открываются, а после того, как он прошел, закрываются.

Как видно на видео, Хаусман приближается к двери, которая открыта. Но как только мужчина оказывается в дверном проеме, она бьет его в голову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд присяжных в США оправдал мафиози по делу о крупнейшем ограблении

Обследование показало, что Джеймс Хаусман получил сотрясение мозга и сколы на зубах. Тем не менее, он смог продолжить путешествие.

Хаусман обратился в суд за компенсацией.

В суде адвокаты настаивали на том, что их подзащитный получил травму мозга, которая привела к регулярным головокружениям и судорогам. Кроме того, он иногда стал забывать, что произошло несколько секунд назад.

По их словам, Хаусману даже пришлось продать его бизнес по продаже драгоценностей. Кроме того, они заявили, что до инцидента с их клиентом похожие случаи происходили на корабле около 30 раз: однажды пассажир получил перелом ребра; в другой раз двери повредили ничего не подозревающему туристу спину.

В компании Holland America Line, владеющей лайнером, настаивали, что они заботятся о своих клиентах. Правда, ее представители отказались рассказывать о настройках двери в суде. Вполне возможно, что они могли быть установлены неправильно: например, закрываться и открываться быстрее, чем следует (по версии защиты, это было нужно, чтобы сэкономить на кондиционировании).

В результате суд пришел к выводу, что Джеймсу Хаусману положена компенсация в размере 21,5 млн долл. Сколько получат его адвокаты, не уточняется.