Апелляционный суд в два раза уменьшил сумму залога для Лукаш

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2015 17:32

Апелляционный суд Киева принял решение уменьшить сумму залога для экс-министра юстиции Елены Лукаш с 5,1 млн до 2,5 млн гривен, оставив ее под домашним арестом.

Об этом проинформировал председательствующий в коллегии судей Дмитрий Сокуренко, пишет Lb.ua.

Он также уточнил, что теперь Лукаш обязаны вернуть ее внутренний паспорт и снять электронный браслет.

Защита экс-министра настаивала на том, что мера пресечения в виде залога в 5,1 млн гривен является необоснованной, поскольку Лукаш никогда не скрывалась от следствия и не выезжала за пределы Киева.

Прокуратура же требовала оставить в силе ранее утвержденный размер залога, поскольку экс-министр не являлась на допросы.

Кроме того, суд не удовлетворил ходатайство народных депутатов от "Оппозиционного блока" Сергея Ларина, Нестора Шуфрича и Михаила Добкина, которые просили избрать для Лукаш меру пресечения в виде их личного поручительства.

Решением суда Лукаш была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 29 декабря 2015 включительно.

Экс-министра обязали приходить к следственному прокурору по его требованию, без разрешения следователя не отлучаться из населенного пункта, где она в данный момент проживает, а также сдать иностранный паспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Адвокат Лукаш оказался членом партии "УКРОП"

Напомним, экс-министр юстиции Елена Лукаш, которая находилась в розыске за причастность к преступлениям против Майдана, была задержана в Киеве.

Бывшую чиновницу подозревают в хищении 2,5 млн гривен.

Печерский районный суд принял решение арестовать экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш на 2 месяца с правом внесения залога в размере 5 млн 115 тысяч гривен.

Залог внес народный депутат Украины от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский.

Впоследствии Лукаш выпустили из СИЗО, предварительно надев ей электронный браслет.