Стало известно количество погибших и раненных от огнестрельного оружия 18 февраля 2014 г. на Майдане

Опубликовано: Четверг, 19 ноября 2015 11:45

Во время столкновений под ВР только с 10 до 14 часов 18 января 2014 г. 10 чел. погибло, при этом 3 погибло от огнестрельных ранений, 509 чел. были ранены, из них 34 чел. получили огнестрельные ранения от охотничьих патронов.

Об этом на брифинге сообщил руководитель Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "Украинская правда".

"За этим эпизодом сообщено о подозрении - Януковичу, Захарченко, его заместителю Ратушняку, экс-командующему Внутренних войск Шуляку, руководству киевской милиции, в частности и. о. начальника Мазану, его заместителю Федчуку. Также привлечены к ответственности 4 работника и руководители территориальных подразделений Беркута, двое из которых сейчас находятся под стражей. Относительно трех, обвинительные акты в том числе в отношении одного командира оперативной роты "Беркут" направлены в суд", - отметил он.

Горбатюк подчеркнул, что во время столкновений под ВР только с 10 до 14 часов 18 января 10 чел. погибло, при этом 3 погибло от огнестрельных ранений, 509 чел. были ранены, из них 34 чел. получили огнестрельные ранения от охотничьих патронов.

Горбатюк отметил, что правоохранителям целенаправленно раздавали патроны к охотничьему оружию, которые возможно применять в помповых ружьях, которые были у Внутренних войск и "Беркута".

Как известно, 18 февраля 2014 г. протестующие отправились с Майдана под ВР с требованием изменений в Конституцию, чтобы сузить полномочия президента.

Столкновения происходили на ул. Грушевского и прилегающих к ней улицах.

В столкновениях также на стороне тогдашней власти участвовали "титушки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Интерпол отказывается искать подозреваемых в совершении преступлений на Майдане,- ГПУ

Ранее сообщалось, что указания о принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 г. исходили непосредственно от бывшего тогда президента Украины Виктора Януковича.

Личности убийц активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка пока не установлены.

А вот в убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Майдана в центре Киева в ночь на 19 февраля 2014 г. обвиняют мужчину по фамилии Алиев.

По эпизоду об избиении активистов на улице Банковой 1 декабря о подозрении сообщено экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру Захарченко, Ратушняку и другим.

Заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича сдерживается тем фактом, что до сих пор не состоялась экстрадиция из Испании экс-министра финансов Юрия Колобова.