В Европоле предупредили об угрозе новых терактов ИГИЛ в Европе

Опубликовано: Четверг, 19 ноября 2015 17:58

Глава полицейской службы Евросоюза (Европола) Роб Уэйнрайт заявил, что после серии кровавых терактов в Париже сохраняется высокая вероятность новых атак ИГИЛ в Европе.

"Логично предполагать... что последующие нападения возможны", - отметил он на слушаниях Европарламента в Брюсселе, сообщает Reuters.

Он также сравнил трагедию в Париже с событиями в индийском Мумбаи в 2008 году, где от рук боевиков погибли 166 человек в разных районах города.

"Понятно, что это гораздо более опасная форма терроризма, чем феномен одинокого актера", - добавил он, комментируя случаи единичных индивидуальных атак или нападений небольших групп, которые произошли в течение нескольких последних лет.

Уэйнрайт выразил мнение, что "Исламское государство" хочет вывести на международную арену свой жестокий террористический бренд, экспортировать его в Европу.

"Это самая серьезная террористическая угроза, с которой сталкивалась Европа за последние 10 лет", - подытожил глава Европола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В аэропорту Стамбула задержали 8 предполагаемых боевиков ИГИЛ

Как известно, в ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов, жертвами которых стало, по последним данным, 129 человек, еще 352 человека пострадало.

Ответственность за трагедию взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГИЛ).

Позже поблизости стадиона в немецком Ганновере, где должен был состояться товарищеский матч между сборными Германии и Нидерландов, полицейские обнаружили бомбу в грузовике, замаскированном под автомобиль "скорой помощи".

Также появилась информация, что террористы ИГИЛ планировали атаки во время саммита G20 в Анталье.