В Житомире появился первый в Украине памятник саксофону

Опубликовано: Пятница, 20 ноября 2015 11:15

В Житомире уже в шестой раз проходит Международный фестиваль инструментальной музыки "Солнечные кларнеты". К этому событию на территории Житомирского колледжа культуры и искусств им. И. Огиенко открыли первый в Украине памятный знак саксофону.

По словам организаторов, именно этот инструмент символизирует рост творческих достижений будущих поколений на музыкальной ниве.

Как сообщает "Первый житомирский информационный портал", одной из причин выбора саксофона для создания памятного знака стало недавнее событие - 201-я годовщина со дня рождения легендарного изобретателя саксофона Адольфа Сакса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На избирательном участке в Ровно избиратель сыграл на саксофоне

Справка. Адольф (Антуан Жозеф) Сакс (фр. Antoine-Joseph (Adolphe) Sax; 6 ноября 1814 г., Динан, Бельгия — 4 февраля 1894 г., Париж) — бельгийский изобретатель музыкальных инструментов, наиболее известный изобретением саксофона и саксгорнов. Адольф Сакс взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой. Патент на саксофон получен 23 июня 1846 г. За 5 месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в "мошенничестве и фальсификации". Сохранилось решение суда, в котором говорится, что "музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать".

Ведущие композиторы Франции восторженно отозвались о новом инструменте. С 1857 г. Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретённых им инструментах. Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали его здоровье. Прожив долгую жизнь, Сакс не дожил до джаза и умер в бедности.