Арестовали 6 лидеров сицилийской мафии за покушение на главу МВД Италии

Опубликовано: Пятница, 20 ноября 2015 13:30

Итальянская полиция арестовала 6 членов сицилийского мафиозного клана "Коза ностра" по подозрению в подготовке покушения на министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано.

Об этом пишет итальянская газета Repubblica.

Спецоперация по задержанию злоумышленников была проведена сегодня на рассвете в городке Корлеоне, недалеко от Палермо.

В заявлении полиции относительно потенциального покушения имя Альфано не упоминается, однако, по информации источников издания, на одной из записей прослушивания боссов мафии можно четко понять, что речь идет о покушении на жизнь именно Альфано, который, как известно, родился на Сицилии.

"Я обо всем договорился, мы будем стрелять ему прямо в голову," – цитирует издание одного из членов группировки, голос которого фигурирует на записях полиции.

Следствие предполагает, что на такое преступление мафиози решились после того, как Альфано выразил готовность сделать более жесткими условия содержания заключенных, которых арестовали за мафиозную деятельность.

Как известно, речь идет о том, что спецрежим "41-бис" предусматривает изменение правил обращения с заключенными мафиози на более суровые, вплоть до их полной изоляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Италии судят более 40 политиков, госслужащих, предпринимателей и мафиози

Комментируя информацию о покушении на него, Альфано заявил: "Мы поговорим об этом позже".

Cправка. "Коза ностра" (на сицилийском языке Cosa Nostra — "Наше дело") — сицилийская преступная организация, итальянская мафия. Действует на Сицилии с начала XIX века, превратившись в начале XX века в международную организацию. Первоначально организация занималась защитой (включавшей самые жестокие методы) владельцев апельсиновых плантаций и дворян, владеющих крупными земельными участками, в основном от себя же самих. Это были зачатки рэкета. Позже "Коза ностра" расширила ареал своей деятельности, став преступной группировкой во всех отношениях. С XX века главным направлением деятельности "Коза ностры" стал бандитизм.

Организация состояла в виде группы, называемой "семьей" (famiglia). Сама "семья" имела жесткую иерархическую структуру, подчиненную так называемому крёстному отцу — padrino. Территория деятельности «семьи» разделялась на своеобразные "округа", которые могли состоять из улиц, районов или даже целых провинций. Каждый округ контролировался обычно тремя семьями, которые избирали своего лидера (такого лидера называют иногда capo di capi — голова голов). Этот лидер выбирал своего заместителя и еще от одного до трех советников (консильери).

Термин "Коза ностра" сейчас относят исключительно к сицилийской мафии, а также выходцам из Сицилии в США. Он используется для того, чтобы отличить международные преступные структуры от традиционной сицилийской.