В ИГИЛ планировали теракты в Швеции и Турции

Опубликовано: Пятница, 20 ноября 2015 19:10

Террористическая группировка "Исламское государство" планировала теракты в Швеции и Турции.

Как информирует "ТАСС", в Швеции был задержан гражданин Ирака Мутар Мутанна Маджид, который является членом ИГИЛ и подозревается в подготовке теракта в стране.

Задержание произошло поблизости приюта для мигрантов в местечке Булиден, что в северной провинции Вестерботтен.

"Задержание прошло спокойно. В настоящее время мы планируем допрос подозреваемого", - процитировало агентство пресс-секретаря полиции безопасности Сирпа Францен. Один из свидетелей задержания сообщил, что подозреваемый попытался спрятаться на балконе, где его и обнаружила полиция.

25-летний Мутар Мутанна Маджид ранее находился в Сирии и Ираке, где воевал на стороне ИГИЛ.

Помимо этого, в турецкой столице Анкара сотрудники Управления безопасности обнаружили и изъяли около 100 килограмм нитрометана, который террористы планировали использовать в качестве взрывчатки.

Предполагается, что вещество принадлежит экстремистам из Рабочей партии Курдистана. Оно было выявлено после долгой слежки за одним из ее членов. Нитрометан был закачан в баллоны и закопан на территории уезда Полатлы, что находится в 80 километрах к западу от Анкары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИГИЛ распространила видео с угрозой взорвать Белый дом, - СМИ

Как известно, в ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов, жертвами которых стало, по последним данным, 129 человек, еще 352 человека пострадало.

Ответственность за трагедию взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГИЛ).

Позже поблизости стадиона в немецком Ганновере, где должен был состояться товарищеский матч между сборными Германии и Нидерландов, полицейские обнаружили бомбу в грузовике, замаскированном под автомобиль "скорой помощи".

Также появилась информация, что террористы ИГИЛ планировали атаки во время саммита G20 в Анталье.