Столкновения и подрыв ЛЭП на Херсонщине: полиция открыла уголовные дела

Опубликовано: Воскресенье, 22 ноября 2015 15:15

Главное управление Национальной полиции в Херсонской области возбудило уголовные производства по фактам подрыва электроопор линий электропередач в Крым, а также столкновений между силовиками и активистами "блокады Крыма".

"Вчера, 21 ноября, в поле между пгт Чаплинка и с. Новое Херсонской области произошли два подрыва электроопор воздушных линий 330 кВ "Каховка-Джанкой". Сведения об этом событии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194-1 ("Преднамеренное повреждение объектов электроэнергетики") Уголовного кодекса Украины. За совершение подобного уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет", - отмечается в сообщении.

Также возбуждены уголовные производства по факту столкновений активистов с силовиками в субботу днем, 21 ноября.

Согласно информации, в результате конфликта два сотрудника полиции получили телесные повреждения. Медики диагностировали у одного из них колото-резаное ранение туловища, а другой получил ушиб туловища и закрытую черепно-мозговую травму.

В связи с этим были открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 345 ("Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины. Подобные действия наказываются ограничением либо же лишением свободы на срок до пяти лет.

Также открыто уголовное производство по ст. 171 УК по заявлению журналистки канала "АТР" о препятствовании ее профессиональной деятельности.

В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного производства за препятствование деятельности журналистов сайта "Херсонские вести" участниками митинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Крыму признались, что могут обеспечить жителей электричеством только на 20 - 30 %

Напомним, вчера в Херсонской области разгорелся конфликт возле ранее взорванных линий электропередач между активистами "блокады Крыма" и полицией.

Протестующие заявили, что пытаются не допустить ремонта ЛЭП для дальнейшей передачи по ним электроэнергии в оккупированный Крым, а также, что силовики применяют к ним силу и идут на штурм.

В полиции же утверждали, что опоры находятся в крайне аварийном состоянии, а поэтому могут упасть и ранить активистов, в связи с чем правоохранители оцепили данный участок.

В знак протеста против действий сотрудников правоохранительных органов в отношении активистов "блокады Крыма" на месте обрушения опор ЛЭП, ведущих в Крым, под Администрацией Президента собрались крымские татары. Также стало известно, что во время конфликта была избита силовиками журналистка телеканала ATR Гульсум Халилова.

Позже на административной границе с Крымом неизвестные лица подорвали две электроопоры, которые подают электричество на полуостров.

В связи с этим Крым был полностью обесточен. На оккупированном полуострове введен режим ЧП, а также графики отключения электричества и подачи воды.