В Будапеште нашли 6300 личных карточек жертв Холокоста

Опубликовано: Понедельник, 23 ноября 2015 10:10

В стене одного из домов Будапешта было найдено около 6300 личных карточек, заполненных венгерскими евреями в 1944 г.

Об этом написала австрийская газета Krone.

Документы были найдены во время ремонта квартиры в жилом доме неподалеку от здания парламента в центре Будапешта.

"Эти документы представляют историческую ценность. Они содержат важные демографические данные, а также информацию о владельцах формуляров", — заявил глава Будапештского городского архива Иштван Кеньереш.

При этом Кеньереш подчеркнул, что замурованные документы относятся к некоторым районам города и составляют приблизительно третью часть от общего количества подобных формуляров.

Глава городского архива сообщил, что у него нет предположений о том, каким образом карточки могли попасть за стену квартиры на четвертом этаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холокост придумали арабы, а не нацисты, - премьер Израиля

По информации издания, из приблизительно 800 тыс. евреев, проживавших в середине прошлого века в Венгрии, погибло порядка 600 тыc., большинство из которых было отправлено в лагерь Освенцим.

Найденные документы имеют отношение к акции будапештского горсовета, который 30 мая 1944 г. провел перерегистрацию горожан, распределив их на евреев и христиан.

Спустя месяц все еврейское население города было вынуждено покинуть свои дома, переехав в другие, отмеченные звездой Давида.

Справка. Преследование евреев началось в Германии после прихода к власти нацистов в 1933 г. Через два года были приняты "нюрнбергские законы", ограничившие еврейское население Третьего рейха в правах. Окончательное решение о массовом уничтожении евреев было принято в 1942 г. в ходе Ванзейской конференции. Считается, что из-за преступной политики немецкого правительства были уничтожены 6 млн евреев Европы. Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название — Аушвиц) располагался на территории Польши, оккупированной нацистской Германией. Лагерь просуществовал с 1940 по 1945 гг. По официальным подсчетам, там были убиты около 1,4 млн  чел., из них около 1,1 млн — евреи.