В Испании разработали высокотехнологичные дома-подсолнухи

Опубликовано: Понедельник, 23 ноября 2015 12:10

В испанской Марбелье разработан концепт умного дома, который вращается за солнцем и собирает лучи для собственного освещения и обогрева.

Как отмечает соучредитель стартапа Sunhouse360 Хосе Карлос Мойя, круглое жилье, которое строится на некотором возвышении и вращается на 360 градусов вокруг своей оси, собирая энергию с помощью солнечных панелей, появится в начале 2016 г.

"Владельцы таких домов смогут не только наслаждаться окружающими видами благодаря окнам-стенам, но и экономить до 70 % энергии, - отмечает специалист. - Такое жилье снижает объемы выбросов углекислого газа на 68 %, а уровень энергопотребления для нагрева горячей воды - на 80 %".

1

Среди ныне представленных на рынке аналогичных проектов испанский концепт Sunhouse360 отличается способностью определять наилучшее положение для получения света, - говорит разработчик.

"Специальное программное обеспечение проверяет температуру воздуха, и дом вращается в зависимости от полученных показателей, - подчеркивает Хосе Карлос Мойя. - Владельцы "умного" жилья могут выбрать один из трех доступных режимов - автоматический, в котором объект сам определяет оптимальное положение, ручной, что позволяет направлять свет в конкретное помещение в течение всего дня, а также программируемый, при котором из окна комнаты весь день открываются различные виды в зависимости от заданных позиций".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Иерусалиме появились необычные цветы-фонари, реагирующие на прохожих

Потенциальные покупатели имеют возможность выбрать варианты с разным количеством комнат и с разным интерьером.

"При желании можно организовать, чтобы, например, кухня была в течение дня залита солнцем", - объясняет специалист, добавляя, что каждый оборот дома-подсолнечника длится около 15 минут и осуществляется таким образом, чтобы жители не замечают движения.

Стоимость домов-подсолнухов составляет 3 тыс. евро за 1 кв. м, или около 760 тыс. евро за готовый объект площадью более 250 кв. м.

В настоящее время компания возводит необычное жилье для частного клиента.

По оценкам Хосе Карлоса Мойи, в 2016 г. команда начнет работу еще над 5-10 такими домами.

"В планах также работа над более бюджетными и компактными вариантами, - говорит соучредитель стартапа Sunhouse360. - Сегодня идеи, объединяющие научную и эстетическую составляющую, входят в моду".

Справка. Примечательно, что первый вращающийся дом на солнечных батареях был создан еще в 1994 г. немецким архитектором Рольфом Дишем.