Немного об истории вычислительных машин, компьютеров и техники Apple

Опубликовано: Воскресенье, 26 апреля 2015 22:52

А началось все в 1642 г., когда французский ученый Блез Паскаль сконструировал первую механическую счетную машину, выполнявшую операции сложения и вычитания. Но, операции умножения и деления могла уже делать другая механическая машина, построенная в 1672 г. немецким математиком Готфридом Лейбницем. Машину же, работающую по программе, впервые разработал в 1834 г. английский ученый Чарльз Бэббидж. Она содержала запоминающее устройство, вычислительное устройство, устройство ввода с перфокарт и печатающее устройство. Машина реализовала любые программы, записанные на перфокарте.

В основе первого электронного поколения компьютеров (1945–1955 гг.) лежали электронные лампы, обеспечивающие большую скорость вычислений по сравнению с электромеханическим реле. Но электронные лампы работали с напряжениями в десятки вольт и расходовали много энергии, поэтому потребляемая мощность колебалась в пределах от единиц до сотен киловатт, что часто было причиной перегревания ламп. Скорость обработки информации в ламповых машинах колебалась от нескольких сотен до нескольких тысяч операций в секунду

В 1948 г. был изобретен транзистор, отличавшийся от электронных ламп малыми размерами, низким напряжением питания и малой потребляемой мощностью. Он лег в основу второго поколения компьютеров (1955–1965 гг.). Это позволило резко повысить функциональные возможности и быстродействие компьютеров до сотен тысяч и даже миллионов операций в секунду. Увеличение производительности обеспечивалось и путем введения в состав вычислительной машины нескольких обрабатывающих устройств, работающих параллельно. Появились крупные фирмы по производству компьютеров широкого назначения: IВМ, СDС, DЕС и др.

Эра третьего поколения компьютеров началась в 1958 г., когда была предпринята попытка разместить в одном полупроводниковом кристалле все компоненты одного функционального узла. Так появились интегральные схемы (ИС), которые позволили резко уменьшить размеры полупроводниковых схем и снизить потребляемую мощность. Увеличение быстродействия узлов, построенных на ИС, позволило довести быстродействие компьютеров до десятков миллионов операций в секунду.

Используя последние научно­технические достижения ученые добились размещения на одном кристалле размером несколько квадратных миллиметров сначала сотен, затем тысяч и, наконец, миллионов транзисторов и других электронных компонентов. Такие интегральные схемы получили название сначала больших интегральных схем (БИС), а затем и сверхбольших интегральных схем (СБИС). Начиная с 1980 г. появились одноплатные ЭВМ, содержащие все функциональные блоки компьютера, стоимость которых так упала, что появилась возможность их приобретения отдельными людьми. Такой возможностью воспользовались английские инженеры Стив Джобс и Стив Возняк. Используя выпускаемые промышленностью функциональные узлы: плата микро­ЭВМ спроцессором и памятью, клавиатура, дисплей, они собрали дешевую настольную вычислительную машину - микрокомпьютер. Этот микрокомпьютер получил название Аррlе и стал первым в мире персональным компьютером.

Некоторые специалисты выделяют пятое, шестое и последующие поколения компьютеров, что весьма условно. Все потому, что в основе этих микропроцессорных систем по­прежнему лежат СБИС.

По материалам: psciences.net