Одиозный экс-замглавы МВД возглавил уголовную полицию

Опубликовано: Вторник, 24 ноября 2015 14:05

Заместитель министра внутренних дел Василий Паскал перешел на должность первого заместителя председателя Национальной полиции - начальника уголовной полиции.

"Приказом МВД Украины от 05.11.2015 № 2282 л/с в соответствии с пунктом 9 раздела XI Закона Украины "О Национальной полиции" и в соответствии с пунктом 64 "с" Положения о прохождении службы рядовым и начальственным составом органов внутренних дел генерал-лейтенант милиции Паскал Василий Федорович уволен из органов внутренних дел в запас Вооруженных Сил в связи с переходом в установленном порядке на работу (службу) в Национальной полиции, назначен первым заместителем председателя Национальной полиции - начальником уголовной полиции", - сказано в в ответе МВД на запрос "Общественного люстрационного комитета".

Как сообщает "Левый берег", эта организация добивалась люстрации Паскала.

Паскалу, как говорится в ответе, в ходе переаттестации присвоено звание генерал полиции второго ранга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине появится полицейская академия

Напомним, Василий Паскал с ноября 2011 г. занимал должность заместителя начальника Департамента уголовной милиции МВД, а с января 2012 г. - начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Совокупно Паскал более одного года в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. занимал эти должности и должен был подпасть под люстрацию и не занимать высокие должности в течение 10 лет.

Однако в декабре 2014 г. он стал заместителем министра внутренних дел.

Департамент уголовного розыска МВД, которым руководил Паскала, обвиняют в преследовании евромайдановцев, в том числе Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Самому Паскалу также приписывают угрозы привлечь к уголовной ответственности активистов, публично высказанные еще 15 декабря 2013 г.