«Лицом» известного киевского мурала с вышиванкой оказалась дочь чиновника КГГА

Опубликовано: Вторник, 24 ноября 2015 19:47

Девушка, изображенная на известном киевском мурале с вышиванкой на 16-этажном доме по бульвару Леси Украинки, 36-б, оказалась дочерью известного столичного чиновника.

Как пишет "Сегодня", художнику перед созданием мурала были предложены 5—6 девушек в качестве прототипа. Об этом, в частности, сообщил глава Печерской РГА Сергей Мартынчук.

"Мурал на бульваре посвящен красоте и силе украинских женщин. Прототипом стала реальная девушка. Кто она — не знаю. Но организаторы предлагали художнику несколько вариантов — 5—6 девушек. А художник сам выбрал кого рисовать. Мы подали все необходимые документы на регистрацию мурала в Книгу рекордов Гиннесса, и в течение месяца ожидаем ответа", - проинформировал он.

Организаторы также скрывают имя миловидной украинки.

"Девушка с вышиванкой — это собирательный образ", — заявил куратор проекта Гео Лерос.

валерия4

В то же время, по данным издания, девушка с мурала оказалась не рядовой киевлянкой, а дочерью первого замглавы КГГА Игоря Никонова. 21-летняя Валерия якобы поначалу не хотела, чтобы на стене были ее черты лица, и долго не соглашалась, но впоследствии художнику удалось ее уговорить.

валерия1

По информации близких знакомых семьи, Валерия Никонова в течение трех недель работала вместе с художником из Австралии Гвидо Ван Хелтеном, поскольку имеет профильное образование. Сам Никонов якобы не знал об этой авантюре, а когда узнал – то сделал серьезный выговор семье.

В то же время сама девушка не спешит подтверждать, что на стене дома изображена именно она.

"Вполне возможно, что девушка — несуществующий персонаж, собирательный образ. Я сама иллюстратор (училась в Лондоне) и знаю, что так бывает, когда персонаж на кого-то похож", — объяснила она изданию.

При этом на ее страничке в соцсетях есть фото, где девушка стоит в люльке, которая висит на торце дома, где и нарисован известный мурал.

валерия2

Следует отметить, что мурал с вышиванкой может быть зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса в двух номинациях: самый высокий в Европе и самая большая нарисованная вышиванка в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огромный мурал с Михаилом Грушевским украсил стену дома в Киеве

Напомним, ранее по ул. Леси Украинки, 36-Б в Киеве появился огромный мурал с вышиванкой, который может попасть в "Книгу рекордов Гиннесса".

Это изображение стало объектом резкой и эмоциональной критики со стороны депутата от БПП Сергея Лещенко.

В своем посте на Facebook он позволив себе некорректные высказывания по данному поводу, что вызвало волну негодования и фотожаб в соцсетях. Позже нардеп извинился за критику произведения искусства.