Обама: Турция имеет право на защиту своей территории

Опубликовано: Вторник, 24 ноября 2015 22:58

Президент США Барак Обама выразил уверенность, что Турция имеет полное право защищать свои территории и воздушное пространство.

Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Белом доме, сообщает Reuters.

"Турция, как любая другая страна, имеет право на защиту своей территории и воздушного пространства", отметил Обама.

"Это очень важно для нас сейчас – убедиться, что российская и турецкая стороны сотрудничают друг с другом, чтобы выяснить, что именно произошло, и принять меры, препятствующие любой эскалации" – подчеркнул президент США.

По мнению Обамы, инцидент с бомбардировщиком Су-24 свидетельствует о проблемах с проведением российских операций возле турецких границ.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у Турции есть полное право на ответ в случае нарушения ее воздушного пространства.

По его словам, весь мир должен узнать, что Турция "сделает все необходимое" для обеспечения безопасности.

"К любому, кто нарушит наши воздушные и сухопутные границы, будут применены необходимые меры - это наше международное право и национальная обязанность", - отметил турецкий премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно имя погибшего пилота сбитого российского самолета в Турции

Напомним, вооруженные силы Турции сегодня сбили российский истребитель Су-24, поскольку он 10 раз не отвечал на предупреждения о нарушении воздушного пространства. Оба пилота катапультировались.

Позже заместитель командира военной бригады сирийских туркменов Алпаслан Селик распространил заявление, что пилоты сбитого российского бомбардировщика были расстреляны в воздухе.

Президент РФ Владимир Путин уже назвал крушение российского Су-24 в Турции ударом в спину, который нанесли пособники терроризма.

В Генштабе РФ объявили, что прекращают контакты с Турцией в военной сфере, а также усиливают противовоздушную оборону в Сирии.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что для разрешения ситуации вокруг сбитого Турцией российского истребителя Су-24 необходимы дипломатия и деэскалация.