Начальник Генштаба ВСУ запретил силам АТО открывать огонь на Донбассе

Опубликовано: Среда, 25 ноября 2015 16:45

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко подписал распоряжение, согласно которому украинским военнослужащим с 00:00 25 ноября запрещено открывать ответный огонь.

Об этом проинформировал пресс-центр АТО на своей странице в Facebook

Украинская сторона СЦКК уже проинформировала о таком решении представителей СММ ОБСЕ и российскую сторону.

Как отмечается в сообщении пресс-центра, в ходе брифинга руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий проинформировал, что боевики "ДНР/ЛНР" продолжают нарушать режим прекращения огня и устраивают провокационные обстрелы украинских позиций.

"Террористы осуществляют прицельные и провокационные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих ВС Украины на открытие ответного огня и нарушение Минских соглашений", - подчеркнул он.

Согласно информации, за минувшие сутки наблюдатели СЦКК зафиксировали два случая применения террористическими группировками на Донбассе 82-миллиметровых минометов, а также один случай применения 120-миллиметровых. На протяжении последней недели представители ОБСЕ зафиксировали уже 93 таких нарушений.

"Несмотря на это, в подтверждение безусловных устремлений Украины к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий ВС Украины издал распоряжение, согласно которому с 00 часов 25 ноября военнослужащим ВС Украины разрешено открывать огонь только в случае непосредственной угрозы жизни военнослужащих", - отмечается в сообщении.

Как известно, режим тишины на оккупированном Донбассе установился с начала осени. В начале октября обстрелы практически прекратились. Однако уже начиная с 18 октября, когда должен был начаться отвод вооружений в Донецкой области, боевики самопровозглашенной "ДНР" возобновили обстрелы украинских военнослужащих.

Так, террористические группировки не единожды обстреливали позиции сил АТО и мирные населенные пункты из установок "Град".

В последние недели ситуация резко обострилась. 11 ноября Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ силам АТО на Донбассе открывать ответный огонь в случае непосредственной угрозы их жизни.