Nestlé признала, что использовала труд рабов

Опубликовано: Четверг, 26 ноября 2015 14:22

Всемирно известная компания-производитель пищевой продукции Nestlé провела расследование деятельности своих китайских поставщиков морепродуктов и установила, что они использовали труд рабов.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, после этого корпорация разработала план действий по предотвращению применения труда рабов в производстве морепродуктов в Таиланде.

Расследование фактов применения труда рабов продолжалось год.

По результатам расследования было установлено, что людей привлекали фальшивыми обещаниями в Таиланд, а затем продавали в рабство.

Reuters отмечает, что такой своеобразный "каминг-аут" международной компании стал неожиданностью и хорошим примером для других производителей, которые, как правило, закрывают глаза на действия поставщиков из стран Азии и других стран.

Правозащитная организация Verite, которая борется с дискриминацией в сфере организации труда, поздравила такую ​​деятельность компании в борьбе с рабским трудом.

Ведь, как известно, практически все мировые компании закупают морепродукты в Таиланде, который является третьим мировым экспортером этой продукции.

Reuters также напоминает, что американская юридическая фирма Hagens Berman ранее обвинила Nestlé в импорте морепродуктов от тайского поставщика, который производил их с использованием рабского труда, и в импорте какао-бобов от поставщика с Кот-д'Ивуара, который также применял рабский труд.

Напомним, в августе 2015 г. в федеральный суд Лос-Анджелеса с иском к Nestle обратилась инициативная группа жителей штата Калифорния. Иск был подан в связи с обвинениями корпорации в производстве кошачьего корма с использованием тайских морепродуктов, которые добыты при помощи рабского труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Nestle инвестирует 100 млн. грн. в свои предприятия в Украине

Справка. Nestlé S.A. (полное название — Nestlé Strategische Allianz ) — швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Главный офис компании находится в швейцарском городе Веве (фр. Vevey). Nestlé производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Ассортимент продукции Nestlé за время существования компании насчитывает более 2000 товарных знаков продуктов широкого потребления. Компании принадлежат 461 фабрика и промышленных предприятия в 83 странах мира. Численность персонала — около 339 тыс. чел. В 2014 г. выручка Nestle выросла по сравнению с предыдущим годом на 4,5 % до 93,7 млрд долл.