В Кабмине рассказали о прогрессе проведенных реформ для ассоциации с ЕС

Опубликовано: Понедельник, 27 апреля 2015 13:50

Кабинет министров Украины обнародовал "Отчет о выполнении повестки дня повестки дня ассоциации и соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом". 

В документе правительство отчитывается, какой прогресс в выполнении обязательств украинской стороны достигнут с осени 2014 года по апрель 2015 года. Соответствующий договор опубликован на сайте Кабмина "Урядовий портал".

В отчете перечисляются направления, по которым, согласно оценке Кабмина, Украина достигла успеха. Так, в самое начала вынесена Конституционная реформа, по которой достигнут "определенный прогресс" - создана Конституционная комиссия и три рабочих группы: по децентрализации, по судебной реформе, по правам человека. 

В борьбе с коррупцией правительство оценило работу украинской власти как "значительный прогресс" - создано Антикоррупционное бюро, Нацагентство по предотвращению коррупции, внесены изменения в антикоррупционные законы и так далее. 

В реформе судебной системы достигнут "определенный прогресс" - в первую очередь, принят закон "О справедливом суде". В налоговой реформе - тоже "определенный прогресс" - внесены изменения в законодательство относительно возмещения НДС.  

Что касается экономической дерегуляции, то здесь прогресс Украины оценен как "значительный" - отмечается, что: закреплен мораторий на проверки, уменьшено количество налогов с 22 до 9, упрощены на законодательном уровне процедуры получения лицензий и других разрешительных документов. В реформе госзакупок тоже достигнут "значительный прогресс". 

По реформе энергетической отрасли Украины прогресс только "определенный" - один из главных результатов состоял в принятии закона о рынке газа, а также плана дальнейших реформ "Нафтогаза".  В избирательной реформе Украины пока достигнут лишь "ограниченный прогресс". 

В отчете также описаны некоторые продвижения в сферах юстиции, торговли, здравоохранении, охране окружающей среды и других. Перечислены технические стандарты, которые Украина уже привела и приводит в соответствии с законодательством с ЕС.  

В целом, предусматривается одобрение планов имплементации около 180 актов законодательства ЕС в определенных Соглашением сферах на период 2014-2017 годов. В завершение отчета указываются дальнейшие приоритетные меры, запланированные Украиной для имплементации соглашения об Ассоциации.  

По материалам: "Зеркало недели".