13 полезных изобретений уходящего года

Опубликовано: Пятница, 27 ноября 2015 15:52

В мире современных технологий казалось бы удивить будет сложно. Тем не менее, за последний год появилось много полезных изобретений.

 

ПОДЗЕМНЫЙ ПАРК

Созданием первого подземного парка занималась компания Lowline Lab. Он появился на месте заброшенного депо в Нью-Йорке. Архитектор Джемсом Рамзи вместе со своей командой решили превратить подземное здание в пространство с множеством зеленых насаждений, цветов и даже возможностью отдохнуть на солнце. Для этого они использовали специальную систему освещения с органическими оптическими материалами. На данный момент работает тестовая версия парка Lowline Lab. Проект на Kickstarter поддержали более 3300 человек, но для завершения работы необходимо привлечь еще 70 млн долл.

hero 2

МИНИ-ЛАБОРАТОРИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ НАЛИЧИЕ ГЛЮТЕНА

Сенсорное устройство компании Nima может стать незаменимым гаджетом для людей с глютеновой болезнью. Данная разработка дает возможность определить наличие глютена в любом продукте или напитке всего за две минуты. В случае его отсутствия человек увидит цифровой смайлик. По словам одного из разработчиков Ширена Йейтса, люди, чувствительные к глютену, больше не будут боятся неожиданного обострения заболевания. Кроме того, в компании уверены, что смогут использовать данную технологию для определения и других аллергенов – арахиса и молочных продуктов. Стоимость такой мини-лаборатории – 199 долл. В продажу она поступит в начале 2016 года.

20151006131919 nima gluten device 3 e1448274516447

НАУШНИКИ, МЕНЯЮЩИЕ ЗВУК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Система Here Active Listening от Doppler Labs – это пара беспроводных наушников-вкладышей, которые меняют звуки в режиме реального времени. Теперь можно с легкостью заглушить звук проезжающего мимо поезда или назойливый плач ребенка. По словам основателя Doppler Labs Ноа Крафта, фактически это дополненная звуковая реальность. Первые наушники поступят в продажу в декабре 2015 года.

3053146 slide s 8 here headphones only let you hear what you want to hear1

ЦИФРОВОЙ СТЕТОСКОП

Благодаря разработке Коннора Ландграфа, Джейсона Беллета и Тайлера Крауча из Eko Core доктор сможет направлять данные о сердцебиении пациента в облако, а оттуда скачать их на свой смартфон. После этого специальное приложение анализирует и сравнивает данные с предыдущими записями. Как утверждает кардиолог и основатель проекта Джон Чорба, таким образом можно услышать то, что человеческое ухо просто не воспринимает. Сейчас доктор испытывает изобретение в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Если все будет хорошо, то в эхокардиограммах больше не будет надобности. Стоимость адаптера без стетоскопа составляет 199 долл., а с ним – 299 долл.

eko core and eko app 1969x1313 e1448276212846

НАСТОЛЬНАЯ ДНК-ЛАБОРАТОРИЯ JUNO

Благодаря разработке компании Fluidigm, процесс анализа ДНК можно будет сократить с 24 до 3 часов. Таким образом, можно будет быстро найти необходимого донора костного мозга или найти лекарство от генетического заболевания. Секрет заключается в микрочипе, увеличивающем образцы ДНК, которые в 1000 раз меньше капли воды. Стоимость такой лаборатории составляет 120 тыс. долл. Тем не менее, такая лаборатория предоставляет огромные возможности для клиник и больниц.

fnzz2m6ifzfm9bfuo0pq e1448277115668

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ SAFETY TRUCK

Ежегодно сотни тысяч людей по всему миру погибают или получают тяжелые травмы в автомобильных авариях. Очень часто причиной этому является отсутствие видимости на дороге из-за грузовиков. Компания Samsung и рекламное агентство Leo Burnett нашли креативное решение этой проблемы – систему Safety Truck, которая на четырех задних экранах показывает видео, снятое впереди машины. Во время пробного испытания грузовик за три дня без происшествий проехал около 1000 км. Сегодня компания работает над усовершенствованием технологии и ее широким использованием в Аргентине, которая известна своими узкими дорогами.

Safety Main

АПАРТАМЕНТЫ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

Дизайнер Майкл Мальтцан в своем проекте Star Apartments совместно с организацией Skid Row Housing Trust построил в Лос-Анджелесе настоящие апартаменты для бездомных. Для проекта было создано 102 квартиры. Всего в этом доме 4 этажа, на которых располагаются также клиника, сад, дорожка для бега и аудитории для учебы. По словам дизайнера, его главная цель – создать у бездомных ощущение, что они неотъемлемая часть общества, и вернуть их к стабильной жизни.

STAR maple 845x684 e1448279316443

БЕЛЬЕ ДЛЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Две сестры Мидхи и Радва Агравал своим изобретением решили облегчить жизнь женщинам во время менструального цикла, создав специальное белье. Каждая пара такого белья не имеет ограничений для стирки, оснащена четырьмя слоями ткани, впитывающими влагу и антимикробным покрытием.

best inventions 201609 2

РАДИОНЯНЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Президент компании Sproutling Крис Брюс уверен, что их новая радионяня станет незаменимой вещью для каждой молодой мамы. Система девайса способна фиксировать серцебиение младенца, его температуру, положение во время сна. Кроме того, через специальное приложение радяоняня будет предупреждать о твозможной опасности. По словам господина Брюса: "главная цель этого изобретения – понять поведение детей". Стоимость радионяни составляет 299 долл.

Sproutling copy

УМНАЯ СКОВОРОДКА PANTELLIGENT

Как утверждает один из разработчиков "умной сковородки" Умберто Эванс, когда он впервые задумался об этой технологии, его бывший сосед по комнате Майк Роббинс даже не мог пожарить яичницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТОП-10 бытовых советов столетней давности

В специальном приложении необходимо выбрать нужный рецепт, а потом просто следовать инструкции. Сковорода сама определит нужную температуру для приготовления, сообщит, когда нужно помешать, и когда блюдо будет готово.

Сковорода Pantelligent работает при помощи Bluetooth и теплового датчика. Ее стоимость – 199 долл.

gadgetkitchen13 ff254

СИСТЕМА ДЛЯ ОЧИСТКИ ОКЕАНА

Проблема загрязнения Мирового океана является глобальной. Так, например, воды Тихого океана переполнены пластиковым мусором. И площадь этого мусорного острова больше, чем у штата Техас. Голландский предприниматель Боян Слат в рамках Ocean Cleanup Project предложил решение проблемы – плавучую запань, которая использует земной ток. Стоимость такой 100-километровой конструкции составляет 15 млн долл. Если последующие испытания окажутся успешными, работа по очищению океана начнется уже в 2020 году. По мнению создателей, за 10 лет количество мусора уменьшится на 42%.

Fabrique Computer Graphics The Ocean Cleanup31

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, ИГРАТЬ НА КОТОРОМ СМОЖЕТ КАЖДЫЙ

Создатели Artiphon Instrument 1 решили облегчить жизнь всем желающим, которые хотят регулярно играть на музыкальном инструменте, но еще не решили на каком. С помощью такого гаджета можно поиграть и на пианино, и на гитаре. Для него также разработано и специальное приложение. Стоимость инструмента – 399 долл.

1 103 970x548 c

УМНАЯ ИГРУШКА DINO

Игрушка Dino не будет просто повторять слова ребенка, она ответит на его вопросы. Среди них, например, как далеко находится Луна. При помощи wi-fi она может развить математические способности ребенка. По словам президента компании CogniToys, такая игрушка превратит процесс обучения в веселую игру. Стоимость Dino – 120 долл.

508416811 1280x720

По материалам: bit.ua