10 стран Евросоюза выступили против строительства российского газопровода в обход Украины

Опубликовано: Пятница, 27 ноября 2015 18:30

10 стран Европейского Союза выступили категорически против строительства "Северного потока" в обход территории Украины.

Об этом проинформировал Премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Энергетического штаба, сообщает "Интерфакс-Украина".

"10 стран ЕС выступили жестко против строительства "Северного потока"... Ожидаем, что Еврокомиссия услышит позицию наших европейских партнеров, и что этот проект не будет построен", - отметил Яценюк.

Глава Правительства также подчеркнул, что указанное строительство направлено на то, чтобы лишить Украину транзитных мощностей и около 2 млрд долларов платы за транзит, а также усилить газовую монополию Российской Федерации на европейском рынке.

В связи с этим Яценюк напомнил, что Украина является одним из основных транзитных государств и владеет наибольшими по объему газовыми хранилищами и мощностами по транспортировке газа в ЕС (свыше 120 млрд куб. м в год).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина и Польша планируют до 2020 г. объединить свои ГТС

Ранее Болгария, Чехия, Словакия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния направили письмо в Брюссель, в котором подчеркнули, что планы России по строительству газопровода в Германию противоречат интересам Евросоюза, а также и угрожают дальнейшей дестабилизацией Украины, о чем проинформировало агентство Reuters.

"Украина является безопасным транзитным маршрутом. Газ должен идти через Украину," - заявил журналистам еврокомиссар климата и энергии Мигель Ариас Каньете.

Отмечается, что Еврокомиссия хочет сократить газовую зависимость от России, которая поставляет в ЕС около трети энергоносителей.

Напомним, Еврокомиссия намерена подвергнуть тщательной проверке проект газопровода "Северный поток-2", вызвавший острую критику.

В частности, заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович планирует провести проверку того, насколько соглашение российского концерна "Газпром" с западноевропейскими партнерами соответствует целям энергетической политики ЕС и правовым нормам, регулирующим конкуренцию.