Аваков назвал Паскала самым честным милиционером и отказался его увольнять

Опубликовано: Суббота, 28 ноября 2015 14:30

Глава МВД Арсен Аваков назвал Василия Паскала, назначенного первым заместителем главы Нацполиции, "самым честным милиционером из тех, кого он знает", уволен с занимаемой должности он не будет. 

Об этом Аваков заявил 28 ноября в комментарии журналистам во время посещения тренировочной базы и рекрутингового центра полка Нацгвардии "Азов", - сообщает "Украинская правда".

"Это тот человек, который расследовала убийства Веремия, Чорновил, Вербицкого, это он раскрыл всю схему кражи 400 автоматов из базы резерва (МВД), титушки в Мариинском парке, где было 18 числа 8 убийств - это тоже он раскрыл, всю схему с Жилиным - он раскрыл и положил ее на стол. Он задержал 18 "беркутовцев" еще прошлой весной. А Генпрокуратура 15 из них отпустила, в тот же день, и они уехали в Крым", - заявил Аваков.

Он добавил, что Паскал "не сепаратист" и "не убийца Майдана".

"Паскал - честный милиционер из тех, кого я знаю", - заявил Аваков.

"Тем, кто мне говорит "Паскал плохой, потому что он генерал-лейтенант", - я им говорю "Идите к черту", - добавил он.

Как сообщает "Лига.net", Аваков добавил, что уволен с должности первого заместителя  главы Нацполиции - начальника криминальной милиции Паскал не будет.

"Нет, он не будет уволен... Вы знаете что-нибудь о Паскале? Вы читаете только то, что пишут", - заявил Аваков.

Напомним, Василий Паскал с ноября 2011 г. занимал должность заместителя начальника Департамента уголовной милиции МВД, а с января 2012 г. - начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Совокупно Паскал более одного года в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. занимал эти должности и должен был подпасть под люстрацию и не занимать высокие должности в течение 10 лет.

Однако в декабре 2014 г. он стал заместителем министра внутренних дел.

Департамент уголовного розыска МВД, которым руководил Паскала, обвиняют в преследовании евромайдановцев, в том числе Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

Самому Паскалу также приписывают угрозы привлечь к уголовной ответственности активистов, публично высказанные еще 15 декабря 2013 г.

Также стало известно, что приказом МВД Украины Василий Паскал перешел на должность первого заместителя председателя Национальной полиции - начальника уголовной полиции.

Министерство внутренних дел опровергло заявления активистов о причастности бывшего замглавы МВД Василия Паскала к преследованию активистов Евромайдана и считает вполне корректным его назначение на должность первого заместителя главы Национальной полиции.